В Смоленской области сотрудники СК России приняли участие в «Вахте Памяти»
Новости

В Смоленской области сотрудники СК России приняли участие в «Вахте Памяти»

20 мая 2021 года в 23:05
Первая в этом году «Вахта Памяти», в которой приняли участие бойцы поискового отряда «Следопыт» СУ СК России по Смоленской области запомнится, как одна из самых трудных из-за непогоды. Поисковикам, численностью более 470 человек из 19 регионов России, пришлось работать в холод, под снегом, дождем и порывами шквального ветра.

Масштабная межрегиональная экспедиция проходила на территории Вяземского района в течении 12 дней. Поисковики работали в местах, ставших ареной кровопролитных сражений в 1941 году под Вязьмой. Позже эти бои войдут в историю как «Вяземский котёл». Окруженные войска в составе 4 армий находились под непрерывным огневым воздействием противника. Тем не менее, они оказывали самоотверженное активное сопротивление, неоднократно предпринимали попытки прорыва из окружения и сковали 28 дивизий противника. Четырнадцать из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. Окруженные войска несли крупные потери, ощущался недостаток боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек, в плен попало свыше 600 тысяч человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 миллиона человек.

Сегодня задача поисковиков – найти и назвать имена героев, защищавших родину. Первая в этом сезоне масштабная Вахта Памяти оказалась невероятно продуктивной. Поисковым отрядам за десять дней удалось найти рекордное количество именных медальонов образца 1941 года. Это большая удача, так как в 1942 году медальоны с именными записками заменили на солдатские книжки. В отличие от герметичного медальона, они не способны сохраниться в земле. Всего было поднято 132 бойца и 47 медальонов, часть из которых прочитана, остальные находятся на экспертизе.

Одной из целей «Вахты Памяти» является духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, которому руководством регионального СК уделяется особое внимание. Поэтому поисковики из числа сотрудников следственного управления приняли решение приехать на «Вахту» со своими детьми, которые, несмотря на нелегкий труд и тяжелые погодные условия, наравне с офицерами СК участвовали в поисковых мероприятиях.

Во время Вахты Памяти не только ищут без вести пропавших солдат. Поисковый отряд «Следопыт» в праздничный Первомай принял участие в акции «Доброхоты», которая зародилась в смоленском поисковом движении несколько лет назад и регулярно проводится в ходе полевого сезона.

В этом году на воинском братском захоронении мирных жителей и воинов в деревне Ризское бойцы поисковых отрядов «Следопыт» и «Доброхоты» выкрасили часовню.

4 мая поисковики подвели итоги и завершили масштабную экспедицию в Вяземском районе. В этот же день на Вахту приехали родные солдат из Томска, Крыма, Оренбурга, Санкт - Петербурга, Красноярска, Ульяновской и Самарской областей, земляки из Дорогобужа и Рудни. Более сорока советских воинов, поднятых за последние два года, перестали считаться без вести пропавшими.

На следующий день с соблюдением всех воинских почестей на Богородицком поле торжественно и трогательно прошло погребение останков 530 воинов — участников Великой Отечественной войны, найденных поисковыми отрядами за последние два года во время экспедиций на территории Смоленской области.

В один из дней поиска был полнят солдат с медальоном, но нестандартным, по виду это простая записка. При прочтении установлено, что это земляк из Руднянского района – Горовцов Тимофей Ефимович. Поисковики нашли его дочь, ей сегодня 83 года, нашлись и другие родственники. Из Санкт-Петербурга приехала внучка, чтобы проститься с героем своей семьи, которая выразила поисковикам огромные слова благодарности, за то, что они вернули родного человека.

Проводить в последний путь своего отца приехала 89-летняя дочь солдата Демьянова Ефима Тихоновича, которая выдержала многочасовое погребение останков воинов, чтобы почтить память героя и положить цветы на его могилу.

Семья Матвеевых - молодая пара с сыном - приехала из деревни Парышка Рязанской области. Эти в общем-то чужие люди помогали искать родных своего земляка Кузнецова Ивана Васильевича, и не найдя их, решили сами попрощаться с солдатом и принять участие в захоронении.

В этом году Вахта Памяти пройдет еще не раз. Планируется провести еще десятки экспедиций во всех районах Смоленской области. Работа поисковиков даёт надежду многим семьям, ведь несмотря на то, что прошло 80 лет со дня начала этой страшной войны, еще большое количество советских солдат до сих пор считаются без вести пропавшими.


Фото, видео: smolensk.sledcom.ru

Мария Образцова

В Смоленске на улицах Нормандии-Неман и Академика Петрова меняют коммуникации
Смолянам рассказали, как выбрать вакцину от COVID-19

Новости партнеров