Стали известны итоги довыборов депутата Смоленской областной Думы
Новости

Стали известны итоги довыборов депутата Смоленской областной Думы

17 мая 2021 года в 19:27
17 мая состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших дополнительных выборов депутата Смоленской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №16. Дополнительные выборы проходили 15 и 16 мая.

Как сообщила председатель региональной Избирательной комиссии Олеся Жукова, на сегодняшний день уже обработано 100% протоколов. Результаты выборов утверждены, признаны состоявшимися и действительными.

В организации проведения данных выборов было задействовано 66 комиссий различного уровня — областная комиссия, 4 территориальных и 61 участковая избирательная комиссия. Общее количество членов избирательных комиссий — 460, подавляющее большинство из которых — это члены участковых избирательных комиссий (420 человек).


Олеся Жукова отдельно отметила активность кандидатов по назначению наблюдателей на данных выборах и по назначению членов комиссий с правом совещательного голоса: «Кандидаты партии не остались в стороне и наблюдательский корпус был достаточно обширным».

Так, согласно статистике, общее количество наблюдателей с правом совещательного голоса, которые присутствовали в помещениях для голосования, составляет 295 человек, то есть на каждую избирательную комиссию приходилось по 4-5 наблюдателей.


«Наблюдение для нашей территории было беспрецендентным. Это, в первую очередь, говорит о легитимности, законности и открытости данной избирательной кампании», - отметила Олеся Жукова.

В округе, где проходили дополнительные выборы, в списки было включено 28476 избирателей, из них 27,05% (7703 избирателя) приняли участие в голосовании.

Голоса распределились следующим образом:

Кандидат от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Титов И. Е. — 41,92%.
Кандидат от партии ЛДПР Василенков А. П. - 27,07%.
Кандидат Сидоренков В. А. от партии «КПРФ» - 10,88%
Кандидат Баранов А. А. от партии «Справедливая Россия» - 10,32%
Кандидат Карпылева от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 6,53%.


Учитывая рекомендации и прогнозы Управления Роспотребнадзора, было принято решение о целесообразности организовать голосование в течение двух дней. Так, 15 мая на избирательные участки пришло 14,49% избирателей, а к 16 мая с нарастающим итогом явка составила 27,05%.


«Помимо создания благоприятных условий для избирателей в части минимизации рисков по распространению коронавирусной инфекции необходимо отметить удобство для избирателей при голосовании в течение нескольких дней подряд, - подчеркнула председатель региональной Избирательной комиссии. - Мы видим практически одинаковое количество избирателей, которые пришли на избирательный участок 15 мая и 16 мая. Это возможность выбора для наших избирателей, создание более комфортных условий для определения когда - в какое время и в какой день - они хотят и могут прийти на избирательный участок».

За весь период избирательной кампании, который длился 3 месяца, во все уровни избирательных комиссий поступило всего 4 жалобы, которые были оперативно рассмотрены.

«Отсутствие жалоб говорит о том, что избирательные комиссии всех уровней сработали быстро, четко, грамотно и в строгом соответствии с законом», - отметила Олеся Жукова.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

Почти 15 тысяч юных смолян смогут организованно отдохнуть этим летом
Ливнёвку в городе Ярцево очистили после сообщения местного жителя в социальных сетях

Новости партнеров