Губернатор Алексей Островский оценил туристский потенциал Смоленской области
Новости

Губернатор Алексей Островский оценил туристский потенциал Смоленской области

3 мая 2021 года в 19:55

На портале «СБЕР Про» вышел материал, подготовленный совместно с РБК, о том, что помогает Смоленской области привлекать туристов. Так, губернатор Алексей Островский оценил туристский потенциал региона, отметив, что наша область имеет богатое историко-культурное наследие:

«Безусловно, Смоленщина не может конкурировать с дикой природой Камчатки или горными вершинами Алтая, но у нас очень богатое историко-культурное наследие. Наш регион – один из самых западных в России, он стал свидетелем и участником многих важных исторических событий, следы и артефакты которых и сегодня могут видеть туристы».

Стоит подчеркнуть, что в 2019 году Смоленскую область, по официальным данным, посетили около 350 тысяч человек. В 2020-м турпоток снизился примерно на 30%, но с учетом коронавирусных ограничений такой показатель в регионе считают неплохим результатом. В то же время на отдельных эко-территориях поток туристов вырос на 4%.

Смоленская область привлекает туристов своей богатой историей, необычной гастрономией. Недавно туристический кластер региона провел целое исследование и собрал уникальные рецепты местной кухни, которые теперь осваивают рестораторы.

Также туристов привлекают озера и природные парки. К слову, в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, число посетителей парка «Смоленское Поозерье» выросло в 4,5 раза. У смолян много именитых земляков. На Смоленщине родился первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Тут же располагаются поместья композитора Михаила Глинки и драматурга Александра Грибоедова.

Кроме того, Алексей Островский рассказал о том, что в регионе много работали над тем, чтобы в Смоленскую область начали приезжать не только туристы категории 45+. Данные аналитики показали, что в 2020 году гости в возрасте с 25 до 44 лет составили 54% от общего числа туристов.

Помимо этого, сообщил губернатор, были запущены совместные масштабные рекламные кампании с несколькими городами, в результате чего количество гостей из Москвы и Подмосковья выросло на 23%, из Санкт-Петербурга и Ленобласти – на 21%, из Пскова – на 17%.

По мнению главы региона, привлечение туристов в Смоленскую область не должно быть единственной целью проводимой в этом направлении работы:

«Турист не просто едет за эмоциями, а оставляет деньги в регионе, инвестирует в область».

Таким образом, увеличение турпотока на Смоленщину будет способом развивать и ряд других отраслей экономики, задействованных в работе с туристами – как из других субъектов РФ, так и муниципалитетов региона.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Парки и скверы Смоленска проходят дезинфекцию
Ушла из жизни Почетный гражданин Смоленской области Валентина Дмитриевна Комарова

Новости партнеров