«Именно в переломные эпохи возрастает общественный интерес к историческому прошлому»
Новости

«Именно в переломные эпохи возрастает общественный интерес к историческому прошлому»

29 апреля 2021 года в 12:00
В эфире телеканала «Россия-24» вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Российский урок».

Картина рассказывает о февральской революции 1917 года и событиях, ей предшествовавших. Автор и ведущий проекта – глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) рассуждает о том, какое значение те перипетии имели для дальнейшей судьбы российского государства. анализирует экономику Российской империи, её внутреннюю и внешнюю политику, деятельность царя, военных, политических элит. Одна из главных тем фильма – состояние российского общества того периода. Ключевой проблемой русского народа, по мнению приводимых отцом Тихоном свидетельств очевидцев событий, стала колоссальная нетерпеливость народа и его податливость на провокационные речи революционных агитаторов. Просто удивительно, с какой легкостью в 1917 году значительное число людей повелось на басни про «свободу, равенство и братство» - ни получив в итоге ни того, ни другого, ни третьего.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Наталья Владимировна Никитина
после просмотра картины отметила, что проблемы, которые поднимаются в фильме отца Тихона «Гибель Империи. Российский урок», крайне актуальны на сегодняшний день:

«Современная ситуация в России, да и в мире целым рядом исследователей (историков, социологов, политологов) характеризуется как определенная переломная эпоха, во многом сходная со «сломом эпох» начала ХХ века. В фильме «Гибель империи», на мой взгляд, это сопоставление – одно из ключевых моментов, составляющих его смысл и значение.

Позволю себе привести мнение великого российского историка Василия Ключевского, который писал: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». К сожалению, весь ход мировой истории доказывает справедливость это замечания».

Однако, по ее словам, именно в переломные эпохи возрастает общественный интерес к историческому прошлому и его урокам:

«Со всей очевидностью мы наблюдаем всплеск интереса к осмыслению нашей недавней истории в различных социальных кругах современной России. Это свидетельство того, что россияне задумалось о будущем, потому что изучение истории – это не знание набора неких фактов, событий и действий личностей, а понимание того, куда, как, а главное, зачем должно двигаться общество.

Она отметила, что достоверное, верифицированное понимание прошлого, основанное на изучении и критическом анализе исторических источников, позволяет нивелировать многие ошибки, не допустить их повторения, а значит извлечь уроки и «избежать» наказания».

«Фильм призывает нас задуматься о будущем, о месте и роли России в современном геополитическом пространстве», - убеждена Наталья Никитина.

Фото: smotrim.ru


Мария Образцова

В Смоленской области за сутки 50 человек заболели COVID-19
В Смоленской области выявили фантомную лабораторию

Новости партнеров