В Смоленске торжественно открыли международный памятник героям-подпольщикам
Новости

В Смоленске торжественно открыли международный памятник героям-подпольщикам

27 апреля 2021 года в 21:11
Сегодня, 27 апреля, Смоленское отделение «Российского Фонда мира» совместно с ветеранами города Минска при поддержке администрации Смоленской области, губернатора Алексея Островского и администрации города Смоленска торжественно открыли памятник подпольной группе, которая действовала на территории поселка Сортировочная.

Председатель Смоленского отделения «Российского Фонда мира» Елена Ульяненкова обратилась ко всем присутствующим с приветственным словом. Она отметила, что сегодня исторический момент для города-героя Смоленска.

«Сегодня мы узнаем о большой работе, которую вели наши подпольщики, приближая Победу в Великой Отечественной войне. В поселке Сортировка был нацистский концлагерь, в котором действовала подпольная группа. И наши земляки из Сортировки помогали подпольщикам — связывались с партизанами, вовремя сообщали, какие немецкие поезда идут на Москву, чтобы их бомбила авиация, женщины стирали одежду, передавали еду. Около 30 военнопленных были переправлены в партизанские отряды.

Долгое время мечту увековечить память смоленских героев-подпольщиков носил выпускник 1941 года школы №23 в Сортировке Илья Иванович Горбачевский. В годы войны юный Илья был связным, потом партизаном освобождал Белоруссию. Но родился он здесь, на нашей земле, в городе Смоленске».

Она отметила, что сегодняшнее мероприятие демонстрирует вечный исторический союз наших славянских государств — России и Белоруссии. Данное событие очень важно для всех, особенное в такое неспокойное для обеих стран время.

Илья Иванович приехал на торжественное мероприятие из Минска со своим сыном Владимиром и внуком Иваном.


94-летний ветеран поблагодарил всех тех, кто помогал осуществить его мечту. Илья Иванович с душевным трепетом ждал, когда имена его товарищей, героев-подпольщиков будут увековечены в городе Смоленске, где они до последнего вздоха боролись с врагом:

«Сегодня мы пришли к тому финишу, которого я добивался полвека. Я искренне признателен руководству области и города за то, что наше мероприятие воскресло. Как воскресло Рижское и Ржевское сражения... И сегодня мы открываем мемориал, который демонстрирует тот героизм и патриотизм, который был осуществлен на Смоленской земле. Спасибо за чуткость и оказанную помощь в данном мероприятии».

На торжественном открытии памятника сенатор Госдумы от Смоленской области Сергей Леонов отметил, что сегодняшнее мероприятие — это большое событие не только для города, но и для всей области:

«Я хотел бы подчеркнуть, что это событие — общефедеральное. От лица высшего законодательного органа Российской Федерации я хотел бы поблагодарить вас, Илья Иванович, за то, что вы прошли такой долгий путь, за то, что вы подарили городу такой замечательный памятник. Мы с благодарностью и низким поклоном этот дар принимаем».

Также Сергей Леонов отметил, что такое событие показывает, насколько дружны белорусский и русский народы, наши союзные, братские государства:

«Такие мероприятия еще больше подталкивают руководства наших стран для того, чтобы мы с вами были вместе и жили дружно».

Присутствующий на мероприятии председатель Национального конгресса Смоленской области Фаик Алиев отметил важность существования на нашей земле выдающихся героев и патриотов, как Илья Иванович, благодаря которым для детей есть яркий пример, на кого ориентироваться.

«Я, как руководитель национальной организации, которая объединяет все наши национальности и народы, хочу выразить благодарность от диаспор Смоленской области всем организаторам, кто несмотря на существовавшие трудности, помогли осуществить установку памятника», - добавил Фаик Алиев.

Уроженец Смоленска Илья Иванович Горбачевский в годы войны являлся участником движения Смоленского сопротивления. В боевую группу, возглавляемую военврачом 3-го ранга из Гомельской области Республики Беларусь Леонидом Рубиным и капитаном связи из Одессы Борисом Выходцем, входило до десяти советских военнопленных, согнанных в строительный концлагерь фашисткой армии в поселке Орловская-Сортировочная. Все они за несколько месяцев до освобождения Красной армией города были раскрыты и погибли в 1943 году в немецких застенках, в живых остался только юный смолянин Илья...

В настоящее время Илья Иванович живет в Минске. О своих соратниках ветеран написал несколько книг, рассказал о них в газетных публикациях. При этом на протяжении нескольких лет вынашивал идею установки в Смоленске, где разворачивались события, памятного знака в честь подпольщиков.

Несмотря на преклонный возраст, Илья Горбачевский продолжает делать все возможное, чтобы воздать должное памяти героев.

Ветеран уверен, что передача в дар школе № 23 в канун Великой Победы мемориальной доски, изготовленной на средства белорусских ветеранов Великой Отечественной войны, является заслуженной данью памяти защитников Родины и, несомненно, послужит патриотическому воспитанию смоленских школьников.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

Поисковый отряд СУ СК России по Смоленской области прибыл на Вахту Памяти
В Смоленске состоялись Глинковские чтения

Новости партнеров