Работу Врачебной палаты Смоленской области высоко оценили на федеральном уровне
Новости

Работу Врачебной палаты Смоленской области высоко оценили на федеральном уровне

26 апреля 2021 года в 14:55
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел в Москве совещание с представителями медицинских учреждений. В мероприятии, которое проходило в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители отдельных подразделений центрального аппарата и территориальных органов СК России, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, представители союза «Национальная Медицинская Палата» и руководители региональных медицинских организаций, взаимодействующих с СК РФ.

В рамках мероприятия, в частности, руководители территориальных подразделений СК России вручили награды представителям медицинского сообщества субъектов Федерации. В числе удостоенных медалей Следственного комитета «За содействие» – вице-президент союза «Национальная Медицинская Палата», председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», заместитель председателя Общественного совета при Минздраве России Наталья Аксенова.

Стоит напомнить, что в 2015 году губернатор Алексей Островский и президент союза «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль подписали соглашение по реализации проекта «Независимая медицинская экспертиза в сфере здравоохранения России» на территории Смоленской области.

Комментируя взаимодействие Врачебной палаты региона с судами, а также со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Смоленской области в рамках подписанного Соглашения, Наталья Аксенова отметила: «На сегодняшний день проведением экспертизы (качества оказания медицинской помощи) занимаются более 400 экспертов-врачей различных специальностей, в том числе и за пределами Смоленской области. К нам приходят заявления из различных регионов Российской Федерации: Тюменской, Новосибирской, Московской областей, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Калининграда и других. После получения заключения специалистов суд принимает решение считать ли экспертизу судебной. Нужно сказать, что в общем сложности мы провели около 200 экспертиз».

Как рассказала Наталья Аксенова, на данный момент на территории России независимую медицинскую экспертизу проводят лишь две общественные организации – Врачебные палаты Смоленской и Московской областей.

«Это очень серьезная, кропотливая работа, требующая предельной внимательности, компетентности и объективности. В среднем на ее проведение уходит от трех месяцев до года, а иногда и больше, и доверена она может быть только высококвалифицированным специалистам. Кроме того, нам приходится много работать с нормативно-правовой базой, что является основополагающим фактором для получения верных, объективных заключений. В связи с этим мы стараемся привлекать экспертов с обширными познаниями как в области медицинских наук, так и юриспруденции», – поделилась председатель Смоленской областной Врачебной палаты, добавив, что смоленские эксперты в рамках деятельности Национальной медицинской палаты передают опыт коллегам из других регионов.

Что касается полученной медали «За содействие», то, по словам Натальи Аксеновой, эта награда – заслуга всего профессионального медицинского сообщества Смоленской области.

«Это наша совместная награда, и я хочу сказать, что только благодаря слаженной совместной работе нам удалось оправдать доверие, оказанное губернатором. Пользуясь случаем, хочу сказать, что за 25 лет своей общественной деятельности я не наблюдала такого взаимопонимания и конструктивной, четкой работы общественных организаций с администрацией области, лично главой региона, какое удалось выстроить за годы работы Алексея Владимировича Островского. Вся наша деятельность – во имя Смоленщины. И отрадно, что каждодневный, эффективный и честный труд наших коллег отмечен этой медалью», – подытожила Наталья Аксенова.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

В СмолГУ прошёл научно-просветительский семинар памяти Ивана Клименко
Смоленская епархия прокомментировала ситуацию с обрушением подпорной стены Успенского собора

Новости партнеров