В Смоленске дочери ветерана Великой Отечественной войны вручили памятную медаль
Новости

В Смоленске дочери ветерана Великой Отечественной войны вручили памятную медаль

23 апреля 2021 года в 14:30
Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Анатолий Уханов вручил памятную медаль СК РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» дочери ветерана Великой Отечественной войны Валентины Михайловны Волковой.

Кроме того, руководитель регионального ведомства подарил Вере Андреевне памятный журнал, изготовленный следственным управлением. В нем опубликованы все мероприятия, проведенные следователями в юбилейный год Победы по чествованию героев Великой Отечественной войны.

Валентина Михайловна родилась 22 мая 1926 года в Ленинграде. Трудилась на гардинно-тюлевой фабрике. В страшные дни блокады Валя Федорова шила маскировочные сети для фронта. Как и все жители, 15-летняя девочка голодала, мерзла. В апреле 1942 года Валентину эвакуировали по дороге жизни на большую землю. Месяц она провела в станице Кущевка Краснодарского края.

С благодарностью вспоминала Валентина Михайловна хозяйку дома Анну Поликарповну Лукьянову, которая ее, истощенную и больную, выходила и вылечила. Встав на ноги, девушка сразу же завербовалась на Московский военный завод, расположенный под Куйбышевом, где продолжала трудиться для фронта и для победы. Валя освоила работу на различных станках. Смены длились по 12 часов, люди жили в бараках, условия были тяжелые.

Валентина Михайловна Волкова была награждена многочисленными наградами, в том числе медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Последние годы Валентина Михайловна в силу возраста и болезней не выходила из дома, но несмотря на трудности, она всегда любила петь, а в годы войны у станков в цеху, когда силы покидали юных ребят, они просили: «Валя спой……», ведь музыка помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой и трудовой дух.

В прошлом году, накануне Международного женского дня, офицеры Следственного комитета, узнав об этом увлечении женщины, организовали для нее трогательный музыкальный подарок. Они пригласили в Демидов ансамбль Смоленской филармонии «Русская душа». Так в небольшом частном доме состоялся концерт для одного зрителя – ветерана Великой Отечественной войны.

В ноябре прошлого года Валентина Михайловна ушла из жизни. Светлая память труженице тыла, вечная память всем тем, кто внес свой героический вклад в победу над фашизмом.

Фото: smolensk.sledcom.ru


Мария Образцова

В России проведут более 100 хакатонов по искусственному интеллекту среди разработчиков
В администрации Смоленской области обсудили вопросы обеспечения безопасности на майские праздники

Новости партнеров