В Смоленской области полпред президента Игорь Щёголев посетил завод «Русский лен»
Новости

В Смоленской области полпред президента Игорь Щёголев посетил завод «Русский лен»

16 апреля 2021 года в 20:30

В рамках рабочей поездки в Смоленскую область полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев совместно с губернатором Алексеем Островским посетил завод «Русский лен», где ознакомился с производственными мощностями предприятия.

Современный льноперерабатывающий комплекс – первый в стране за последние 30 лет – возведен на территории индустриального парка «Сафоново». Соответствующие договоренности о его строительстве были достигнуты между губернатором Алексеем Островским и руководством компании «Русский лен» в феврале 2018 года на одной из площадок Российского инвестиционного форума в Сочи.

Так, общий объем инвестиций в проект превысил 2 миллиарда рублей, социальный эффект выразился в создании почти 250 рабочих мест, в основном здесь трудятся жители Сафоновского и Дорогобужского районов. На данный момент предприятие работает в круглосуточном режиме в три смены.

Стоит отметить, что в настоящее время мощности завода позволяют перерабатывать более 11 тысяч тонн льна в год и производить 1,1 тысяч тонн длинного волокна, 2,6 тысяч тонн котонина и 2,5 тысяч тонн костробрикетов (одревесневшие части стеблей прядильных растений, в том числе, льна) для отопления. Кроме этого, здесь действует высокотехнологичная линия котонизации льноволокна, аналогов которой в России не существует.

В рамках визита на льнозавод Игорь Щёголев осмотрел цеха по производству длинного и короткого волокна, котонизации, склад готовой продукции. В ходе экскурсии по предприятию исполнительный директор ООО «Русский лен» Валерий Мишарин проинформировал, что в машинно-тракторном парке предприятия насчитывается более 150 единиц сельскохозяйственной техники российского, белорусского, французского и бельгийского производства. Это, в том числе, культиваторы, сеялки, комбайны, самоходные теребилки, оборачиватели, пресс-подборщики.

Во время посещения предприятия обсуждались и проблемные вопросы, связанные со сбытом продукции и дальнейшей экспортной поддержкой льняной отрасли. Как отметил исполнительный директор ООО «Русский лен» Валерий Мишарин, льноперерабатывающие предприятия сегодня особенно нуждаются в гарантированном сбыте продукции.

«Лен - это единственное натуральное прядомое волокно, которое растет на территории России. Российский рынок заполнен импортной продукцией. А Россия издавна славилась производством льна. Человечество за многие века не придумало ничего лучше натурального волокна. Природный лён – это не только уникальное, экологически безупречное волокно, это ценнейшее льняное масло, богатое ненасыщенными жирами, - говорит председатель, генеральный директор РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида" Светлана Крючкова. - В советские времена практически в каждом из районов Смоленской области имелся свой льнозавод. В настоящее время есть все необходимое для возрождения отрасли. Сейчас восстанавливаются посевы льна. Но важно обеспечить первичную переработку. Льноводство является одним из безусловных приоритетов аграрной политики области, в рамках которой уже удалось добиться определенных успехов. Новый льнозавод, который приобретает оборудование, внедряет новейшие технологии, а самое главное дает рабочие места, наверняка будет и дальше расширять производство. Останавливаться на достигнутом не стоит — необходимо углублять переработку. Смоленская область имеет очень выгодное расположение по отношению к рынкам Европы и этим необходимо воспользоваться».

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

В Смоленске задержали двоих мужчин, устроивших стрельбу
Игорь Щёголев и Алексей Островский обсудили газификацию Велижского и Угранского районов

Новости партнеров