Партия «Единая Россия» предлагает увеличить финансирование на благоустройство городов и сёл
Новости

Партия «Единая Россия» предлагает увеличить финансирование на благоустройство городов и сёл

14 апреля 2021 года в 17:21

С 26 апреля по 30 мая пройдёт всероссийское голосование, в ходе которого граждане смогут выбрать, какие объекты в их городах и сёлах необходимо благоустроить в первую очередь. Для проведения голосования будет использована федеральная платформа za.gorodsreda.ru.

По итогам поступивших обращений секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак предложил заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы и проработать этот вопрос вместе с кабинетом министров.

«Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная. Мы предлагаем выделить мероприятия по благоустройству дворовых территорий в отдельный раздел программы, предусмотрев отдельное финансирование. При этом делать благоустройство междворовых, межквартальных проездов и использовать новейшие технологии и материалы, развивать «зелёный каркас городов», – сказал Андрей Турчак на встрече с заместителем председателя правительства 13 апреля.

Кроме того, Турчак предложил поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения – до 100 миллионов рублей на регион. Это поможет таким субъектам Российской Федерации как Чукотка, Еврейский и Ненецкий автономный округа, Калмыкия, Камчатка, Сахалин, Магадан благоустроить большее число объектов.

Андрей Турчак выступил с инициативой увеличить количество городов-участников всероссийского конкурса «Лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Это даст конкурсантам возможность претендовать на получение дополнительного финансирования проектов по благоустройству.

«Предлагаем подумать над возможностью включить и города с численностью населения не до 100 тысяч человек, как сейчас, а до 200-300 тысяч человек. Кроме того, включить в конкурс поселки городского типа и, соответственно, продлить срок приема заявок для новых участников до 1 июля», – сказал секретарь Генерального совета партии.

Марат Хуснуллин отметил, что поддерживает предложения и поручит Минстрою проработать возможность их реализации совместно с партией «Единая Россия». По его словам, благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который появился в том числе по инициативе «Единой России», за несколько лет благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий и сделано это на основании мнения жителей.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30%. И здесь мы видим возможность для объединения наших усилий с «Единой Россией»» в информировании граждан о возможностях участия в жизни их городов, повышении ответственности за их дворы и общественные пространства. Уверен, что у нас с партией в этом совместные цели», – отметил Марат Хуснуллин.

С 26 апреля жителям Смоленской области предстоит выбрать дизайн-проекты общественных пространств в семи муниципальных образованиях. Это Вяземский, Гагаринский, Сафоновский, Рославльский и Ярцевский районы, города Смоленск и Десногорск.

Так, жители Смоленска будут определять будущий облик Лопатинского сада, скверов у кинотеатра «Октябрь» и ДК «Сортировка».

«В одном только Смоленске за три года реализации программы мы обновили 14 общественных территорий. В этом году выбрать наиболее понравившийся вариант можно будет на единой онлайн-площадке (прим.ред: для Смоленской области - 67.gorodsreda.ru). Здесь же можно следить за ходом реализации победивших проектов - очень удобно для наших жителей. Проголосовать смогут смоляне с 14 лет. Это правильно, когда молодежь участвует в развитии своего города», – отметил региональный координатор проекта «Единой России» «Городская среда» Виталий Вовченко.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством России с 2017 года. В её основе – партийный проект «Городская среда». При подготовке федерального бюджета этого года поправками «Единой России» на 2 миллиарда рублей увеличено финансирование программы. Это дополнительно позволяет благоустроить в 2021 году 900 дворов и общественных пространств.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Губернатор отреагировал на сообщение о ходе вакцинации в Новодугинском районе
Алексей Островский вручил награды победителям конкурса «Доброволец Смоленщины»

Новости партнеров