На Смоленщине около 11 млн рублей направят на поддержку некоммерческих организаций
Новости

На Смоленщине около 11 млн рублей направят на поддержку некоммерческих организаций

14 апреля 2021 года в 10:23

В областном центре состоялся семинар для руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Смоленской области.

В мероприятии приняли участие представители региональных СО НКО, федеральных и региональных органов власти, члены Общественной палаты. Темой семинара стала финансовая поддержка деятельности СО НКО.

«Тема весьма востребованная – некоммерческие организации нуждались в поддержке своей деятельности еще до пандемии, а во время ее и после эта тема будет приобретать особую актуальность», – подчеркнул заместитель председателя комиссии Алексей Пещаницкий.

Участников семинара приветствовал член Совета Федерации ФС России от Смоленской области Сергей Леонов, ранее возглавлявший организацию, деятельность которой направлена на поддержку молодых ученых Смоленщины.

«Для любой организации, неважно, коммерческой или некоммерческой, государственной, первый вопрос – вопрос финансирования, – уверен он. – В свое время был создан Фонд президентских грантов, он давно функционирует, и мы всех убеждаем подавать заявки на президентские гранты. Программа работает, есть определенные областные средства, и этот объем финансов дает общественным организациям возможность привлекать больше денег в свои проекты».

Помимо этого, Сергей Леонов предложил общественникам в случае необходимости обращаться к нему за консультациями, а также инициативами в части законотворческой деятельности, которые необходимо развить на федеральном уровне.

Развивая тему поддержки деятельности СО НКО, которая оказывается на региональном уровне, Алексей Пещаницкий отметил работу, проведенную департаментом Смоленской области по внутренней политике в этом году:

«Благодаря отлично подготовленной документации, Смоленская область на конкурсной основе получила дополнительные средства на поддержку некоммерческих организаций. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить департамент за отлично проделанную работу».

Об итогах этой деятельности, а также о том, как в 2021 году будет выстраиваться поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в нашем регионе, участникам семинара рассказала начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями департамента по внутренней политике Елена Иванова.

В частности, она проинформировала общественников о том, что по итогам первого этапа проведенной органами власти работы Смоленской области согласовано получение дополнительных 5,5 миллионов рублей из средств Фонда президентских грантов.

«Общая сумма составит около 11 миллионов рублей, которые будут направлены на поддержку наших социально ориентированных некоммерческих организаций на конкурсной основе», – сообщила она, дополнив, что в настоящее время готовится пакет документов для заключения соглашения с Фондом непосредственно на перечисление указанных средств в регион.

Вместе с тем, в предоставлении областных субсидий произойдут изменения, которые затронут порядок определения объема предоставления субсидий СО НКО с учетом предложений фонда и требований регионального законодательства, отметила Елена Иванова. Изменятся и другие направления работы, например, сам прием заявок на получение субсидий.

«Мы будем принимать заявки в электронной форме, на площадке Фонда президентских грантов. Я считаю, что это значительно удобнее и позволит грамотно и четко оформить заявку, расписать свои цели и задачи, сформировать команду проекта, – подчеркнула Елена Иванова. – Единственный момент, что площадка в этом году будет работать не в полную силу: мы собираем заявки в электронном виде, но договор пока будет подписываться на бумаге, и отчетность в этом году мы будем принимать тоже на бумаге».

Кроме того, по ее словам, Фонд работает над расширением площадки, и весь ее функционал будет доступен регионам в ближайшие два-три года.

Что касается других аспектов в предоставлении субсидий социально ориентированным НКО, в 2021 году Фондом президентских грантов определено два способа перечисления средств организациям. Первый – на счет в банке, действующем на территории Смоленской области, с которым у администрации региона заключено соответствующее соглашение, второй – казначейское сопровождение. Какой из способов будет выбран в нашей области, станет известно в ближайшее время, отметила Елена Иванова.

«Третий момент, который волнует наши некоммерческие организации, – когда мы объявим конкурс», – акцентировала спикер.

По ее словам, до 30 апреля заявка региона будет направлена в Фонд президентских грантов, на рассмотрение пакета документов отводится 30 календарных дней, и как только договор с Фондом будет подписан, возможно объявление конкурса.

«Мы рассчитываем, что объявим конкурс в мае и до конца июня его полностью проведем, чтобы с 1 июля уже начать заключение договоров с НКО», – сообщила Елена Иванова.

Представитель администрации также обратила внимание участников мероприятия на то, что в мае будет организован семинар для некоммерческих организаций, в ходе которого будут дополнительно разъясняться определенные аспекты в проведении областного конкурса и подготовке НКО документации.

В продолжение встречи представители СО НКО задали вопросы, касавшиеся, например, получения дополнительных консультаций по своей работе и участию в других конкурсах, распределении средств, которые регион получит в рамках Соглашения с Фондом президентских грантов, а также состава конкурсной комиссии.

К слову, она не более чем на треть будет сформирована из сотрудников органов исполнительной власти региона, остальные ее члены будут представлены общественными организациями и ресурсными центрами, которые не будут подавать заявку на субсидирование своей деятельности.

«Чтобы у нас не было конфликта интересов», – пояснила Елена Иванова.

Кроме того, речь шла и о том, как оформлять заявки некоммерческим организациям, которые уже подали пакет документов на рассмотрение Фондом президентских грантов, но также планируют подавать заявки на получение областной субсидии, сообщили на сайте Общественной палаты Смоленской области.

Фото: opsmol.ru

Алена Шашкина

В детской художественной школе Смоленска открылась выставка «Гагаринская весна – 2021»
Владимир Путин: «Координационный центр - современный инструмент управления»

Новости партнеров