В Смоленской области обсудили, как повысить эффективность госзакупок
Новости

В Смоленской области обсудили, как повысить эффективность госзакупок

6 апреля 2021 года в 17:31

Губернатор Алексей Островский в режиме видеоконференцсвязи провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области.

Один из рассмотренных вопросов касался осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Смоленской области в 2020 году и мер, направленных на повышение эффективности закупочного процесса.

В частности, отмечалось, что в прошедшем году было проведено почти девять тысяч конкурентных процедур закупок, в том числе, 390 совместных. Преимущественным способом закупок традиционно являлся электронный аукцион, доля которого составила 81,2% от общего количества объявленных процедур. По результатам определения поставщиков было заключено около 12,3 тысяч контрактов на сумму 12,8 млрд рублей, при этом, каждый второй поставщик - предприниматель из Смоленской области. В целом экономия бюджетных средств составила порядка 800 млн рублей, что практически на 300 млн больше, чем в 2019 году.

Немаловажно, что по итогам ежегодного аналитического проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Смоленщина в прошлом году в очередной раз вошла в ТОП-10 регионов, получивших наивысшую оценку рейтинга «Гарантированная прозрачность».

Важно отметить, что с целью повышения прозрачности прямых закупок по поручению губернатора Алексея Островского в регионе функционирует электронная система «Малые закупки». Ее использование не только дает возможность контролировать прямые закупки, осуществляемые заказчиками у единственного поставщика, но и позволяет экономить бюджетные средства, повышая эффективность закупок малого объема.

Фото: admin-smolensk.ru

Стало известно, как смоленские старшеклассники будут сдавать итоговые экзамены
Алексей Островский поручил детально изучить механизм записи на прививку от COVID-19

Новости партнеров