В Смоленской области зафиксировали 27 палов сухой травы
Новости

В Смоленской области зафиксировали 27 палов сухой травы

6 апреля 2021 года в 21:30
На Смоленщине ежегодно повторяется одна и та же картина: вдоль дорог, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор. Весенние палы нередко приводят к возгораниям построек в сельской местности. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. По статистике, большая часть травяных палов происходит по вине человека.

В Смоленской области на 6 апреля уже зафиксировано 27 палов травы. Напомним, первый пал сухой растительности в регионе зарегистрировали 25 марта, выгоревшая площадь составила свыше 30 Га. Кроме того, только за прошедшие выходные дни, несмотря на дождливую погоду, подразделения пожарной охраны 13 раз выезжали на тушение сухой травяной растительности.

В ГУ МЧС России по Смоленской области напоминают: каждый пал сухой травянистой растительности, осуществляемый с нарушениями требований пожарной безопасности, - это преступление, за которое в соответствии с законодательством РФ предусмотрена ответственность. Виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий, и уголовную ответственность.

Для защиты своего жилища, дачных домов и участков не забывайте окашивать их, очищайте землю от сухой травы, при этом ни в коем случае нельзя сжигать сухую травяную растительность.

Мифы о пользе травяных палов:

Миф №1. Выжигание прогревает почву

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, поэтому итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, зачастую и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой

Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Миф№3. Трава быстрее и лучше растет

Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

В ГУ МЧС России по Смоленской области назвали основные аргументы против выжигания сухой травы:

1. Вред, наносимый травяными палами природе
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль и являются одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос погибла от травяных пожаров.

Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным ВОЗ, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы: теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, которое обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.

Также, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.

Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.

Фото: vdposmolensk.ru


Мария Образцова

Яков Романович Кошелев: человек, который сделал себя сам
Смоленские бренды вошли в Топ-1000 локальных культурных и туристических брендов России

Новости партнеров