Полевые работы в Смоленской области стартуют в начале второй декады апреля
Новости

Полевые работы в Смоленской области стартуют в начале второй декады апреля

5 апреля 2021 года в 16:57

На пошедшем в администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского рабочем совещании, посвященном готовности сельхозтоваропроизводителей региона к проведению весенней посевной кампании, глава региона констатировал, что достижение положительных производственных и финансовых показателей зависит от объема государственной поддержки.

В тоже время губернатор подчеркнул: «Однако в то же время высокие результаты во многом достигаются за счет соблюдения хозяйствами технологической дисциплины при проведении сельскохозяйственных работ, профессионализма и ответственности исполнителей. В качестве примера – в прошлом году в нашей области без учета государственной поддержки было рентабельно производство и реализация зерна, картофеля, рапса, семян льна и растительных кормов».

В частности, как отметил Алексей Островский, в сельхозпредприятии «Мещерское» Сычевского района рентабельность зерна без учета субсидий превысила 25 %, в Козинском тепличном комбинате Смоленского района рентабельность рапса без субсидий составила 142 %, а рентабельность картофеля – 82 %, в организации «Источник СК» Краснинского района рентабельность картофеля без субсидий превысила 72 %.

«Своевременное и качественное проведение весенних полевых работ находится под моим личным контролем. Еженедельно руководство профильного Департамента будет докладывать мне о ходе подготовки и проведении посевной кампании, выполнении районами плановых заданий, на основании которых буду делать соответствующие выводы и принимать те или иные решения, в том числе, по дополнительной поддержке муниципалитетов. Также собираюсь провести ряд внеплановых рабочих поездок в районы. Так что, коллеги, будьте всегда готовы», – предупредил губернатор.

С докладом на совещании выступил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев, который сообщил, что в нынешнем году из-за погодных условий полномасштабно приступить к весенним полевым работам планируется в начале второй декады апреля.

«На текущую дату по области только в Смоленском районе приступили к боронованию и подкормке озимых культур на площади 100 гектар. И это говорит о том, что весенне-полевые работы нам предстоит проводить в более сжатые сроки», – доложил Александр Царёв.

В соответствии с указанием губернатора Алексея Островского, для контроля за ходом работ и оказания содействия сельхозтоваропроизводителям в период подготовки и проведения посевной кампании во всех муниципальных образованиях начали функционировать профильные районные штабы.

По словам руководителя профильного Департамента, основной работой при подготовке к проведению полевых работ является обеспечение аграриев семенами. Общая потребность хозяйств в семенах зерновых и зернобобовых для проведения ярового сева составляет 22 тысячи тонн. В настоящее время обеспеченность семенами превышает 87 %. При этом на сегодняшний день область полностью обеспечена семенами для проведения сева льна-долгунца. По таким культурам, как яровой рапс, картофель и овощи закупка семян продолжается.

«Александр Анатольевич, какие планы у Департамента по стимулированию сельхозтоваропроизводителей на повышение самообеспеченности региона картофелем?», – спросил губернатор, обращаясь к начальнику Департамента.

«Алексей Владимирович, мы увеличиваем посевные площади картофеля, а также постепенно решаем вопрос создания дополнительных площадей для его хранения. Так, например, в прошлом году сельскохозяйственный кооператив «Демидовский картофель» получил грант на расширение посевной площади и увеличение картофелехранилища. Кроме этого, в нынешнем году на территории Козинского тепличного комбината построят два картофелехранилища. Безусловно, в наших планах и дальнейшее оказание грантовой поддержки сельскохозяйственным кооперативам. Рассчитываем, что благодаря этим мерам государственной поддержки площади и объемы производства картофеля увеличатся, и в течение 3 лет мы выйдем на 100-процентную самообеспеченность региона картофелем», – ответил Александр Царев.

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

Площадь ярового сева на Смоленщине увеличится на 9 тысяч гектаров
Смоленские аграрии часть удобрений получат безвозмездно

Новости партнеров