В Смоленском отделении «Российского фонда мира» рассказали об итогах реализации проектов
Новости

В Смоленском отделении «Российского фонда мира» рассказали об итогах реализации проектов

29 марта 2021 года в 18:50

29 марта в Смоленске состоялась встреча студентов и волонтеров с председателем Правления регионального отделения «Российского фонда мира» Еленой Ульяненковой. Так, она рассказала о деятельности организации, которая в этом году, к слову, будет праздновать 60-летний юбилей.

«Вся наша работа, все наши проекты направлены с одной целью, чтобы Смоленщина стала миротворческой площадкой для различных форумов, встреч», – отметила Елена Александровна.

Смоленское отделение «Российского фонда мира» более двадцати лет издавало «Книги памяти» погибших и пропавших без вести. Рабочая группа в областных архивах искала сведения о фронтовиках, партизанах и подпольщиках Смоленщины. Всего в книги занесены имена 208695 человек.

Затем были выпущены «Книги памяти» мирных жителей, которых, по словам Елены Александровны, не было ни в одном региона России. В них поименно занесены 19319 смолян. Остальные 141756 человек – жертвы массовых злодеяний фашистов. Помимо этого, изданы книги «Солдаты Победы», в которые занесены имена 90945 человек.

В ходе встречи стало известно, в том числе, о проекте «Мосты дружбы», реализованном на средства «Фонда президентских грантов». К слову, он вошел в ТОП-100 лучших проектов России.

Так, в рамках проекта «Мосты дружбы» школьники и студенты приняли участие в субботнике на Вязовеньковском мемориальном комплексе, где захоронены более десяти тысяч мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Также прошел конкурс детского рисунка «Мосты дружбы», в котором приняли участие более 100 школьников из разных районов Смоленщины, а также из Курска, Орла, Беларуси, Латвии и Эстонии. Рисунки победителей вошли в сборник, который издали тиражом 500 экземпляров.

В поселке Хиславичи в Смоленской области состоялся российско-белорусский фестиваль «Две Руси – две сестры». В нем приняли участие 750 человек – творческие коллективы, мастера, представившие свои творения на ярмарке, а также студенты и школьники из России и Беларуси.

Помимо этого, Елена Ульяненкова особенно отметила издание альбома «Смоленщина – земля великих имен»:

«Я представила эту книгу, чтобы все видели, какие люди рождаются на Смоленщине. В сборник занесены 56 имен, сейчас мы дополняем этот список. Все те люди, о которых там рассказывается, прославили наш регион в мире».

Смоленское отделение «Российского фонда мира» также реализовало проект «Дорогами Катюши». Его основная идея – развитие общественной дипломатии, установление дружественных связей и контактов на основе объединения людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны на Смоленщине.

В итоге в рамках проекта в регионе прошел форум потомков защитников и освободителей Смоленской области «Дорогами Катюши». В нем приняли участие делегации из Москвы, Якутии, Ставропольского края, Курской, Калининградской, Брянской областей.

«Мы впервые издали интерактивную карту воинских захоронений на Смоленщине. Когда мы ее презентовали – к слову, а наша область имеет форму в виде сердца – карта оказалась вся красная», – подчеркнула Елена Александровна.

В завершение встречи председатель Правления организации ответила на возникшие у студентов и волонтеров вопросы.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Продолжаются ремонтные работы в образовательных учреждениях Кардымовского района
Житель Кардымовского района захотел покататься на чужом автомобиле

Новости партнеров