Племянница Юрия Гагарина посетила смоленские учреждения УФСИН
Новости

Племянница Юрия Гагарина посетила смоленские учреждения УФСИН

29 марта 2021 года в 14:57
Масштабное просветительское мероприятие прошло сразу в трех исправительных колониях и следственном изоляторе №2. По приглашению УФСИН России по Смоленской области советник директора Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, заслуженный работник культуры РФ Тамара Дмитриевна Филатова поделилась воспоминаниями о космонавте номер один с сотрудниками и осужденными.

Около четырехсот человек получили возможность пообщаться с почетной гостьей.

По словам Тамары Дмитриевны, она с радостью приняла подобное приглашение. В местах лишения свободы выступать ей до сих пор не приходилось, но она давно задумывалась об этом. В своих воспоминаниях Тамара Дмитриевна затрагивает очень широкий круг важных как исторических, так и просто человеческих тем, которые кому-то смогут послужить примером, заставят задуматься, для кого-то станут новостью, а кому-то и вовсе вселят надежду на светлое будущее. Здесь и тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, и жизнь советского народа в период восстановления после нее, и начало освоения космоса, и то, как нужно идти к достижению цели, любить Родину и беречь семью.

Обо всем этом Тамара Дмитриевна рассказала на примере Юрия Гагарина, уроженца Смоленщины.

Разница в возрасте у племянницы с дядей была всего тринадцать лет. Он же стал ей и крестным отцом. Между родственниками сразу установилась особенная близкая связь. Именно поэтому Тамара Дмитриевна по настоящее время досконально помнит все мельчайшие подробности из жизни первого космонавта – человека с безграничной любовью к своей стране и тому делу, которому он себя посвятил.

«Всю жизнь Юрий Алексеевич работал в две тяги, никогда не был «свадебным генералом», даже после того, как совершил первый полет и стал известным. Всегда он был «рабочей лошадкой», - рассказала Тамара Филатова.

Всех слушателей почетная гостья призвала непременно ставить перед собой благие цели и добиваться их, двигаться, идти вперед. Ведь вряд ли изначально кто-то мог предположить, что выходец из простой крестьянской семьи с образованием в шесть классов и последующим ремесленным училищем станет первым покорителем Вселенной.

«Но Юра всегда мечтал о космосе. Хотя дорога к нему была очень тяжелой. Подняться в небо было его заветной мечтой. И его выбрали из трех с половиной тысяч претендентов!», – вспоминает племянница нашего знаменитого земляка.

День первого полета, 12 апреля 1961 года, стал тогда истинно народным праздником. Все вышли на улицы, обнимались, ликовали, плакали от счастья: «Сейчас, конечно, это трудно представить, но это было настоящей эйфорией. Скажу только одно: встречаясь с участниками Великой Отечественной войны, я слышала от них, что чувства, испытанные в день первого полета, они по глубине и проникновенности сравнивали с эмоциями великого Дня Победы».

Однако, для самого Юрия Гагарина это событие не являлось подвигом, а было обычной работой, результатом его неимоверного каждодневного труда. «Звездность» обошла первого космонавта стороной. И своей жене по возвращении он скромно скажет, что даже не ожидал такой встречи.

Гостья привезла с собой и показала собравшимся подлинные фотографии из семейного архива, оригинал письма Юрия Гагарина, адресованного матери, первое издание его книги «Дорога в космос» с автографом автора.

В завершение встречи Тамаре Дмитриевне, по ее просьбе, сотрудники рассказали о том, как устроена жизнь и работа учреждений.

Как рассказали в УФСИН России по Смоленской области, гостью глубоко поразило и растрогало то, что в каждой из трех колоний организованы тематические выставки, стенды, конкурсы стенных газет, посвященные шестидесятой годовщине первого полета человека в космос.

«Я не увидела в зале «пустых» глаз. Такие поездки нужны. Теперь я твердо убеждена в этом!», – обобщила Тамара Дмитриевна Филатова итоги дня, проведенного вместе с УФСИН России по Смоленской области.

Фото: УФСИН России по Смоленской области


Мария Образцова

В школьные учебники по обществознанию включили курс семьеведения
Смоленский планетарий будет носить имя Юрия Гагарина

Новости партнеров