В Смоленске обсудили вопросы трудоустройства студентов-инвалидов
Новости

В Смоленске обсудили вопросы трудоустройства студентов-инвалидов

25 марта 2021 года в 08:31

В Администрации города Смоленска прошло заседании рабочей группы по содействию трудоустройству инвалидов.

На заседании рассмотрели вопросы трудоустройства студентов-инвалидов, а также трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места.

Директор Центра занятости населения города Смоленска Анна Богачева рассказала о содействии в трудоустройстве граждан с инвалидностью, оказываемом центрами занятости населения. Отмечалось, что на сегодняшний день функционирует единый многоканальный номер 8 800 250 67 06. Позвонив по нему, смоляне могут получить информацию и консультацию по вопросам трудоустройства.

Для помощи в трудоустройстве студентам-инвалидам центры занятости активно используют действующие государственные программы. Одна из них позволяет возмещать работодателю затраты на организацию рабочего места инвалида. Возмещение возможно в сумме до 100 тысяч рублей. Помимо этого, в течение трех месяцев возмещаются затраты за наставничество в размере 1 МРОТ.

Еще одна государственная программа касается стажировки выпускников, в том числе выпускников-инвалидов. С гражданином заключают срочный трудовой договор на 6 месяцев, в течение которых ему выплачивают зарплату, которая компенсируется работодателю центром занятости в размере 1,5 МРОТ. Наставнику также в течение полугода выплачивают 1 МРОТ.

Как и другим категориям граждан, инвалидам предлагают переобучение по другим специальностям.

Также на заседании обсудили также вопрос трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места. Помощник исполнительного директора Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Алексей Швецов рассказал, что сейчас в городе Смоленске в службе занятости зарегистрированы 455 работодателей, имеющих установленную законодательством квоту для трудоустройства инвалидов.

Установленная квота составляет 1 671 рабочее место. При этом инвалидами занято 988 из них. Отмечено, что в некоторых крупнейших предприятиях Смоленска установленная квота выполняется на 89 %, но есть и организации, где квота выполнена более чем на 100 %.

Так, на Смоленском заводе радиодеталей при квоте для инвалидов 19 рабочих мест в настоящее время трудоустроено 24 инвалида. Однако ряд работодателей не исполняют в полной мере установленные квоты.

Участники заседания решили провести дополнительную информационную работу с работодателями и гражданами и рассмотреть возможности установления льгот для работодателей, принимающих на работу инвалидов.

Фото: smoladmin.ru

Юрий Семченков

Жительница села Глинка безосновательно обвинила бывшего мужа в преступлении
Смоленские транспортные полицейские организовали для школьников экскурсию

Новости партнеров