В Смоленской областной Думе обсудили поправки к закону «О занятости населения в Российской Федерации»
Новости

В Смоленской областной Думе обсудили поправки к закону «О занятости населения в Российской Федерации»

24 марта 2021 года в 19:03

Законопроект, предлагающий внести изменения в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», поддержал комитет Смоленской областной Думы по социальной политике.

Законопроект представлен на рассмотрение депутатами Госдумы от "Единой России" Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко, а также сенаторами Совета Федерации, в их числе – Валентина Матвиенко и Андрей Турчак.

Проект федерального закона направлен на совершенствование государственной политики в области занятости населения и предполагает реформирование служб занятости.

«Актуальность изменений связана с развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения, необходимостью снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве, подборе персонала кадров и совершенствовании государственных услуг», – подчеркнула председатель комитета по социальной политике, депутат Смоленской областной Думы от "Единой России" Ольга Васильева.

Разработчики законопроекта вносят новации по нескольким направлениям.

«Предлагается внедрение электронной формы оказания госуслуг в сфере занятости. Граждане и работодатели смогут подавать документы не только при очном приеме, но и дистанционно, используя цифровую платформу. Важно, что разработан единый для всех регионов подход к работе центров занятости и качеству предоставляемых услуг. Конкретизируются взаимоотношения центров занятости с населением. В частности, уточняются условия предоставления социальных выплат. У обратившихся в службу занятости будут стимулы к активному поиску работы, поскольку неявка без уважительных причин на переговоры с работодателем, в центр занятости для обучения или направления на работу будет расцениваться как отказ от поиска работы. Кроме того, вводится ответственность за недостоверное предоставление безработными своих данных и получение ими обманным путем пособия по безработице или стипендии. Также проектом федерального закона предусматривается ряд уточняющих и редакционных норм.

Принятие нововведений в Трудовой кодекс будет способствовать развитию рынка труда Российской Федерации», – отметила Ольга Васильева.

Предлагаемые поправки призваны улучшить систему взаимодействия между различными ведомствами. Кроме того, безработных граждан поддержат в открытии своего дела и прохождении профессиональное обучение в службах занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Члены комитета Смоленской областной Думы по социальной политике единогласным решением поддержали законопроект и рекомендовали региональному парламенту также проголосовать за него.

Над изменениями закона работала специально созданная группа, в которую вошли представители «Единой России», Минтруда и профсоюзов.

17 февраля этого года о готовности законопроекта Президенту Российской Федерации Владимиру Путину доложил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Президент поручил партии вместе с Правительством проработать вопрос передачи полномочий центров занятости с регионального на федеральный уровень.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

На территории Батуринского дома-интерната создадут новую пожарную часть
25 марта в Смоленской области станет ещё теплее

Новости партнеров