Губернатор провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в Дорогобужском районе
Новости

Губернатор провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в Дорогобужском районе

24 марта 2021 года в 18:09

Губернатор Алексей Островский в режиме видеоконференцсвязи провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, на котором рассматривался вопрос санитарно-эпидемиологической ситуации, сложившейся в Дорогобужском районе.

С 19 по 24 марта в Дорогобужскую центральную районную больницу с признаками острой кишечной инфекцией обратились 26 учащихся Верхнеднепровской средней школы № 2 и 6 детей из детского сада «Огонек».

За весь период были госпитализированы 13 человек, при этом 2 из них уже выписаны. На стационарном лечении продолжают оставаться 11 ребят. Всем пациентам назначено лечение, а также проведены необходимые лабораторные исследования, в том числе на вирусные и бактериальные инфекции. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное.

Организационные мероприятия для обеспечения детей необходимой медицинской помощью были проведены в кратчайшие сроки. По поручению губернатора Алексея Островского в муниципалитет для досконального изучения всех обстоятельств была направлена начальник Департамента по образованию и науке Елена Талкина, а также сформирована мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли педиатр и реаниматолог из детской областной клинической больницы, главный детский инфекционист и главный эпидемиолог Департамента по здравоохранению.

Подчеркивалось, что в настоящее время во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях муниципального образования организованы дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. В частности, проводится обработка и дезинфекция всех помещений образовательных организаций.

По результатам лабораторных исследований у 3 заболевших детей и 3 работников пищеблока школы обнаружена РНК норовируса 2-го генотипа. В настоящее время в отношении индивидуального предпринимателя, организатора питания, приняты административные меры о временном запрете деятельности с последующим направлением в суд.

«В связи с тем, что деятельность данного ИП приостановлена, возник вопрос, связанный с обеспечением горячим питанием обучающихся школ города и поселка в 4 четверти и в период летней оздоровительной кампании. В настоящее время мы в оперативном порядке прорабатываем возможность перехода на другой формат работы, когда питание школьников будет организовано штатными сотрудниками образовательных учреждений. Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хотел бы обратиться с просьбой о выделении дополнительного финансирования на введение новых штатных единиц работников пищеблоков, приобретение дополнительной кухонной и столовой посуды. Константин Серенков, глава Дорогобужского района», обратился к губернатору глава Дорогобужского района Константин Серенков.

«Константин Николаевич, подготовьте служебную записку на мое имя, я дам поручение проработать этот вопрос», – отреагировал губернатор.

В продолжение заседания руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова доложила о промежуточных результатах проведенных противоэпидемиологических мероприятий: «На сегодняшний день нам удалось выявить причину вспышки заболеваемости с постановкой предварительного эпидемиологического диагноза, возбудитель – РНК норовируса 2-го генотипа. Источник инфекции – предположительно персонал пищеблока. Вид передачи – пищевой и контактно-бытовой. Фактор передачи – готовая продукция, а также посуда и оборудование пищеблока.

Причины, которые способствовали возникновению и распространению заболевания – несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания учащихся, в том числе в части выполнения норм дезинфекцикционного режима и контроля за состоянием работников пищеблока.

В детском саду «Огонек» продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование, по окончании доложим о его результатах».

В завершение обсуждения губернатор Алексей Островский акцентировал особое внимание собравшихся на необходимости усиления контроля за деятельностью организаторов питания, работающим в формате аутсорсинга, в части соблюдения санитарных требований персоналом пищеблоков, дезинфекцикционного режима, хранения продуктов.

«Коллеги, с учетом важности данного вопроса считаю целесообразным инициировать дополнительную проверку со стороны надзорных органов в отношении организаторов питания, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Вита Михайловна [Хомутова, заместитель губернатора] прошу вас подготовить соответствующее обращение за моей подписью в адрес прокурора Смоленской области Сергея Эдуардовича Карапетяна», – заявил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Смоленске при поддержке «Единой России» издана книга «Связь поколений. Литературная Смоленщина»
На территории Батуринского дома-интерната создадут новую пожарную часть

Новости партнеров