Финансирование нацпроекта «Культура» на Смоленщине увеличили до 130 миллионов рублей
Новости

Финансирование нацпроекта «Культура» на Смоленщине увеличили до 130 миллионов рублей

22 марта 2021 года в 10:42

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание итоговой Коллегии департамента по культуре, на котором были подведены итоги его работы за прошедший год и определены перспективы развития отрасли на 2021 год.

Так, мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей муниципальных образований региона.

Напомним, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» на Смоленщине велась реализация трех региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На эти цели было выделено 55,4 миллиона рублей из консолидированного бюджета.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона Алексей Островский отметил, что пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в дела и планы, которые предстояло осуществить.

«Однако жизнь не остановилась, а потребовала от нас оперативно научиться работать в новых условиях и новых форматах, чтобы результативно решать поставленные главой государства задачи, – подчеркнул губернатор. – Поэтому реализация региональных проектов в рамках национального проекта «Культура» для всех нас осталась безусловным приоритетом».

Говоря о роли и месте культуры в прошлом, настоящем и будущем нашего государства, глава региона напомнил слова президента Владимира Путина о том, что культура несет великую просветительскую, объединяющую миссию, обеспечивает непрерывную связь времен и поколений, воспитывает в человеке высокие нравственные, гражданские качества, во многом определяет положение России в мире.

«В связи с этим, нацпроектом определены стратегические цели – давая импульс развитию культурного пространства, сформировать современную культурную среду и создать действительно комфортные условия для развития творческого потенциала каждого человека. На Смоленщине достаточно эффективно осуществляются многие проекты, в том числе, касающиеся реконструкции домов культуры, прежде всего, в сельской местности, – сказал Алексей Островский. – В частности, заметны позитивные результаты проектов «Театр – детям» и «Культура малой Родины».

В развитие темы губернатор обозначил, что в ходе заседания Коллегии предстоит проанализировать ход реализации региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», чтобы определить перспективные задачи на будущее:

«Это позволит повысить профессиональный уровень специалистов отрасли, в которой вы служите, реально улучшить качество обслуживания населения и предоставить равный доступ к услугам культуры всем жителям региона».

В дополнение к этому Алексей Островский констатировал, что достижение обозначенных целей невозможно без профессионализма работников культурной сферы Смоленщины, который неоднократно подтвержден многочисленными победами в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, а также успешным участием в федеральных программах.

«Так как в заседании Коллегии участвуют главы муниципальных образований, их заместители по социальным вопросам, а также руководители органов управления культурой муниципалитетов, областных государственных учреждений отрасли культуры и искусства, творческих союзов, обращаю внимание всех присутствующих на то, что реализация национальных проектов в полном объеме и с высоким качеством – это наша общая задача, и выполнить ее мы обязаны максимально эффективно и в установленные сроки», – подчеркнул Алексей Островский.

Кроме того, губернатор акцентировал внимание на неукоснительном выполнении поручений президента страны, которые он дал в ходе заседания совета по культуре и искусству в октябре прошлого года.

«Ряд из них непосредственно относится к региональной повестке, поэтому их выполнение должно быть на постоянном контроле у моего профильного заместителя и руководства соответствующих органов исполнительной власти», – сказал Алексей Островский.

Далее с докладом выступил начальник департамента по культуре Михаил Ивушин, который доложил, что в 2021 году работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры и обеспечению оптимальных условий для творчества, саморазвития и поддержки культурных инициатив жителей региона будут продолжена на более высоком уровне.

В частности, отмечалось, что в нынешнем году объем финансирования, выделенный на реализацию нацпроекта «Культура», увеличен до 130 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на капитальный ремонт семи сельских домов культуры в Дорогобужском, Гагаринском, Руднянском, Смоленском, Сафоновском, Холм-Жирковском и Ярцевском районах.

Помимо этого, восемь детских школ искусств, расположенные в Вяземском, Гагаринском, Ельнинском, Рославльском, Сычевском районах, а также городах Смоленск и Десногорск, будут обеспечены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Вместе с тем планируется переоснастить Сафоновскую районную библиотеку и создать три виртуальных концертных зала в городах Десногорске, Ельне и Рославле.

В продолжение заседания слово было предоставлено главе Смоленского района Ольге Павлюченковой, которая поделилась опытом реализации мероприятий нацпроекта на территории муниципального образования.

Напомним, в прошлом году в Касплянском сельском поселении выполнялись работы по строительству крытого павильона для проведения массовых мероприятий и организации досуговой занятости населения. Общий объем финансирования составил более 12 миллионов рублей. Здание павильона обеспечено газовым отоплением, горячим водоснабжением, современной системой автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

«Благодаря его открытию у жителей сел Каспля-1 и Каспля-2, а это свыше 1,1 тысячи человек, появилась возможность получать услуги сферы культуры в современном здании, оборудованном для проведения мероприятий различного формата, в том числе – праздников, фестивалей, концертов, танцевальных вечеров, – рассказала Ольга Павлюченкова. – Алексей Владимирович, позвольте от лица местных жителей, выразить вам признательность за пристальное внимание, которое вы уделяете строительству и ремонту ДК на селе».

Еще одним вопросом повестки стало обсуждение сводного плана мероприятий в сфере культуры на нынешний год. Речь шла, в том числе, о комплексе мероприятий, посвященных 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, проведении 63-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки, гастролях Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова, организации конкурсов творческих коллективов, открытии выставок отделений Союзов художников, фотохудожников и дизайнеров.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

На Смоленской ГРЭС тушили условный пожар
В текущем году в Смоленскэнерго планируют повысить квалификацию около 1300 работников

Новости партнеров