Смоленское отделение Банка России приглашает на выставку
Новости

Смоленское отделение Банка России приглашает на выставку

21 марта 2021 года в 13:00

Новые полотна выставки Банка России «Время и деньги», размещённой у здания его Смоленского отделения на улице Большой Советской, рассказывают о том, как сохраняли деньги в России.

Во все времена, когда у человека появлялись излишки ценностей, вставал вопрос: как их сохранить? Шкатулки, кубышки, тряпицы, подушки, матрасы, чуланы, подвалы – годился любой укромный уголок. Причём защита требовалась не только от лихих людей, но и от несчастного случая. В части создания тайников люди всегда были чрезвычайно изобретательны. Их могли устроить внутри дома или рядом с ним: в стене между брёвен, под «красным» углом или порогом деревенской избы. В средневековой Руси иногда крупную сумму могли спрятать в глиняный сосуд с узким горлышком – «кубышку». Их закапывали в погребе или зарывали в лесу.

На государственном уровне вопросами сохранения и даже преумножения сбережений в нашей стране озаботились в середине XVIII века. В мае 1754 года вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении двух казённых банков: Дворянского и Купеческого. Дворянский, имевший конторы в Санкт-Петербурге и Москве, выдавал ссуды помещикам под залог имений. Чуть позже кроме ссудных на банк были возложены и операции приёма вкладов от частных лиц – дворян – и учреждений.

Необходимость хранить колоссальные объёмы казённых и частных ценностей вызвала появление специальных зданий с просторными каменными подвалами и кладовыми, оборудованными надёжными дверями со сложными замками.

До революции отделениям главного банка страны доверяли не только деньги, но и другие ценности. Так, великий русский писатель Лев Толстой незадолго до смерти решил сохранить свои дневники в сейфах Государственного банка в Туле. Уже после Октябрьской революции эти бесценные рукописи стали доступны широкому кругу читателей. В общем собрании сочинений Льва Толстого, издававшемся с 1928-го по 1958 год, им было отведено 13 томов.

«Когда-то для всех электронный способ хранения и распоряжения деньгами был в диковинку, а сейчас мы активно им пользуемся. Время и развитие информационных технологий дают новые инструменты. Уже осваивается Система быстрых платежей. Ожидается, что в ближайшие годы благодаря цифровому профилю и развитию единой биометрической системы можно будет получать более широкий спектр финансовых услуг», – отметил управляющий Смоленским отделением Банка России Андрей Игнатенков и пригласил всех жителей и гостей города на выставку.

Выставка «Время и деньги» будет работать до 31 мая 2021 года.

Интересные факты о деньгах и работе Центрального банка с 1860 года до наших дней, в том числе и о Смоленском отделении, собраны на сайте Банка России www.cbr.ru в познавательном онлайн-проекте.

Фото: cbr.ru

Иван Чижов

В Сафоновском районе на трассе М-1 прошла акция «Держи дистанцию!»
Смоленск отпраздновал седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией

Новости партнеров