В Смоленской области подвели предварительные итоги проходящей декларационной кампании
Новости

В Смоленской области подвели предварительные итоги проходящей декларационной кампании

19 марта 2021 года в 14:20

В УФНС России по Смоленской области подведены предварительные итоги проходящей декларационной кампании. По состоянию на 12 марта в региональные налоговые органы представлено 35133 декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ.

Индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, обязанными декларировать доходы в соответствии со статьёй 227 Налогового кодекса Российской Федерации, представлено 1049 деклараций. Доход до 1 млн. руб. показали 1009 индивидуальных предпринимателей, более 1 млн. руб. - 40.

Большинство деклараций (27838) представлено физическими лицами в связи с получением социальных и имущественных налоговых вычетов. Сумма налога к возврату по ним составила 905553 тыс. рублей.

6246 деклараций направлены в связи с продажей недвижимого имущества, автотранспортных средств, получением дохода от сдачи имущества в аренду.

«Напомним тем, кто, к примеру, продал квартиру или земельный участок, бывшие в собственности менее установленного законодательством срока владения, кто сдавал в аренду имущество, получал подарки от тех, кого нельзя по закону признать их близкими родственниками, выигрывал в лотереи, необходимо отчитаться по закону не позднее 30 апреля», - отметили в региональном УФНС.

Кроме того, следует учесть, что с 1 января 2020 года Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) введена статья 214.10, в соответствии с которой, в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, налоговый орган на основе имеющихся сведений исчислит сумму налога, подлежащую уплате.

«При самостоятельном своевременном исполнении обязанности по декларированию доходов, то есть не позднее 30 апреля, налогоплательщик может уменьшить облагаемый доход на имущественный налоговый вычет или фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества. В некоторых случаях это значительно уменьшает сумму налога к уплате. Иногда - вплоть до нуля», - подчеркивает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр Лукьянов.

Фото: pixabay.com

В Смоленской области число заболевших COVID-19 выросло до 27496 человек
Смоленский музей-заповедник присоединился к празднованию Дня воссоединения Крыма с Россией

Новости партнеров