Законы защитят ветеранов Великой Отечественной войны от оскорблений
Новости

Законы защитят ветеранов Великой Отечественной войны от оскорблений

17 марта 2021 года в 15:05
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил использовать закон в качестве модельного для дружественных иностранных государств.

«Мы приняли очень важный закон. Хотелось бы, чтобы комитеты предложили его в качестве модельного закона, чтобы он был рассмотрен и принят в странах, с кем мы активно взаимодействуем. Правильно было бы обсудить его и в ПАСЕ, и ОБСЕ. Для нас это важно. Нас поддержат наши коллеги, которые здраво мыслят», – сказал Вячеслав Володин.

Теперь публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет штрафы составят от 2 до 5 миллионов рублей, а максимальное лишение свободы составит до 5 лет.

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Оно будет приравнено к реабилитации нацизма.

За реабилитацию нацизма будет грозить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Напомним, сейчас штраф составляет до 300 тысяч рублей.

Также предложено ввести повышенную уголовную ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета. В действующей редакции повышенная ответственность наступает, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ. Теперь к этому добавится интернет. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Для юридических лиц штраф за публичное распространение сведений, выражающих неуважение к обществу, памятным датам России, связанным с защитой Отечества, в том числе через интернет или СМИ составит от 3 млн до 5 млн рублей. Такие же штрафы введены за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов, отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений.

Фото: duma.gov.ru


Мария Образцова

В Смоленской области мужчину подозревают в покушении на дачу взятки полицейскому
Сергей Неверов рассказал, какие вопросы «Единая Россия» отправила в правительство

Новости партнеров