Алексей Островский потребовал ускорить темпы строительства новой школы в Соловьиной роще
Новости

Алексей Островский потребовал ускорить темпы строительства новой школы в Соловьиной роще

16 марта 2021 года в 18:50

В рамках рабочей поездки по областному центру Алексей Островский в сопровождении главы города Андрея Борисова и руководителей профильных департаментов побывал на строительной площадке в микрорайоне Соловьиная роща, где ведутся работы по возведению школы на 1100 мест.

Напомним, строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Стоит отметить, что возведение данного общеобразовательного учреждения и сроки его ввода в эксплуатацию находятся на постоянном контроле главы региона Алексея Островского.

В соответствии с проектом, основное здание школы будет состоять из трех строений – административно-хозяйственного корпуса, блоков старших и младших классов. Помимо этого, на территории учреждения начнет функционировать физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, который соединят с переходом в главное здание. Следует подчеркнуть, что новая образовательная организация будет соответствовать всем современным требованиям, в том числе – в части создания доступной среды для маломобильных категорий граждан.

«Константин Николаевич (Ростовцев, начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству), проинформируйте о промежуточных результатах работы и доложите, существует ли отставание от графика», - сказал Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, строительство объекта ведется с января прошлого года. Цена контракта – около 1 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 399 млн рублей. Строительная готовность объекта – 45%. Отставание от графика, действительно, существует и составляет 60 дней», - доложил Константин Ростовцев.

Губернатор попросил уточнить, чем обусловлено отставание от графика. Начальник профильного департамента сообщил, что, прежде всего, это связано с тем, что на месте строительства достаточно сложный ландшафт, поэтому пришлось увеличивать объемы земляных работ, касающихся разработки котлована, перемещения грунтов и необходимости засыпки оврага.

«Кроме этого, при проведении инженерных изысканий (комплексных геологических исследований) и проектировании свайного поля (основа фундамента) были допущены неточности, вследствие чего пришлось разрабатывать проектное решение в части дополнительной забивки свай», - доложил Ростовцев.

Еще один фактор, повлиявший на ситуацию, - необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию в связи с корректировкой приказа Министерства просвещения РФ в части оснащения данного объекта современным оборудованием для организации образовательного процесса.

«Каким образом планируете устранять отставание и выйти на плановый график работ? Валерий Александрович (Горик, руководитель структурного подразделения компании-подрядчика «ПСК ВЕКТОР»), что можете сказать по этому поводу?», - спросил глава региона.

«Алексей Владимирович, мы делаем все возможное, чтобы постепенно ликвидировать отставание от установленного графика. К сожалению, в настоящее время погодные условия не позволяют проводить наружные работы (утрамбовку грунта, вертикальную планировку). Что касается монолитных работ, то на данный момент они выполнены на 90%, планируем их закончить до конца марта. Также отмечу, что здесь уже установлены 2 канализационные насосные станции, котельная, трансформаторная подстанция, подведен газопровод», - сообщил Валерий Горик.

На вопрос губернатора о численности работающих на объекте строителей руководитель подрядной организации ответил, что сегодня – около сотни человек, на иных этапах строительства - до 150.

«Считаю, что для повышения качества и ускорения темпов работ, а также минимизации рисков, связанных с несоблюдением установленных сроков строительства школы, целесообразно увеличить количество работающих до 150 человек», - отметил Алексей Островский.

Валерий Горик заверил, что компания пригласит дополнительных специалистов и будет «догонять» работы по срокам, выравнивать график.

«Когда, согласно «дорожной карте», объект будет сдан в эксплуатацию?», - спросил глава региона.

Константин Ростовцев доложил, что срок сдачи – 30 ноября текущего года. Также руководитель департамента добавил, что к 15 июля 60-дневное отставание должно быть полностью ликвидировано.

Начальник департамента по образованию и науке Елена Талкина сообщила, что с учетом подготовки и получения всей необходимой разрешительной документации, планируется, что школа начнет работать с 1 сентября 2022 года.

Ввод в эксплуатацию новой образовательной организации позволит значительно «разгрузить» действующие школы в Промышленном районе и, как следствие, уменьшить их наполняемость, а детям, проживающим в микрорайоне Соловьиная роща, - получать образовательные услуги в шаговой доступности. В настоящее время проживающие здесь дети обучаются в средних школах №11, 35, 37, которые расположены в микрорайоне Киселевка. Наполняемость классов уменьшится, что, безусловно, будет способствовать снижению количества школьников, которые обучаются во вторую смену. Более того, расширятся возможности по оказанию дополнительных образовательных услуг.

«Рад, что открытие новой школы позволит существенно снизить нагрузку на иные общеобразовательные учреждения, - отметил Алексей Островский. - Валерий Александрович, Константин Николаевич, очень рассчитываю, что все мероприятия будут выполнены в установленные сроки, и школа к сентябрю следующего года откроет свои двери для юных смолян».

Валерий Горик заверил, что будут приложены все усилия.

Фото: admin-smolensk.ru

Губернатор поручил реконструировать улицу Нормандия-Неман в Смоленске не позднее 1 октября
Музеям Смоленской области предложили представить свои шедевры на видеовыставке

Новости партнеров