Поисковики открыли музей в поселке Верхнеднепровский
Ранее поисковый отряд уже выставлял экспонаты, найденные во время экспедиций. Но здание, в котором была развернута экспозиция, перепрофилировали, и мини музей закрыли.
И вот поисковикам помогли найти новое место и восстановить музей. Вернуть в поселок экспозицию помогли секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, который заказал витрины для экспонатов и сенатор от Смоленской области, координатор регионального проекта партии «Связь поколений» Нина Куликовских, которая оказывала материальную помощь. Помогли и строительными материалами.
Внимание к общественным музеям – важное направление партийного проекта «Единой России» «Связь поколений». Уже несколько лет для их руководителей проводят обучающие семинары, организуют конкурсы, оказывают поддержку.
«Замечательно, что один из самых первых поисковых музеев в нашей области возродился. Ведь здесь учились все начинающие поисковики и постигали историю войны несколько поколений дорогобужан. Теперь у ребят есть место, куда они могут привести людей и с гордостью сказать: «Вот это моя жизнь. Это моя работа. Здесь есть мой вклад, есть предметы, которые я вынес с полей сражений», – отметила Нина Куликовских.
Поисковый отряд «Боец» образовался в Дорогобужском районе в 1989 году. За годы работы отряд поднял и захоронил с почестями более трех с половиной тысяч солдат и офицеров Красной армии. 200 человек установлены поименно, найдены родственники 25 воинов.
«Старая траншея» для меня – не просто музей, а храм истории, потому что здесь собраны отголоски войны: снаряды, гильзы, вещи людей, которые отдали свою жизнь во имя мирного будущего, – сказал командир поискового отряда «Боец» Сергей Голубков. – Надеемся, что после посещения нашего музея ученики этой школы заинтересуются «поиском» и присоединятся к нам».
О своей работе в поисковом движении рассказал депутат Смоленской областной Думы, заместитель командира поискового отряда «Славяне» Андрей Моргунов: «Меня затянуло. Мне приятно видеть своих старых друзей, которые меня обучали этой деятельности и являются образцом для подражания. Например, Сергей Иванович Голубков – мой первый учитель в этом деле. У него замечательный отряд и я рад, что ребята создали такое памятное место. Важно, что музей переехал в школу. Уверен, что здесь он будет наиболее востребован. Детям надо рассказывать о войне не на онлайн-ресурсах, а в «живую», где за каждым предметом стоит отдельный человек, чтобы они могли прикоснуться к настоящей, а не выдуманной истории».
Центральное место в музее занимает панорама боя 12 августа 1943 года за деревню Борисовка Дорогобужского района, где Таштемир Рустемов повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова.
Среди экспонатов музея много стрелкового оружия: легендарный пулемет «Максим» собран из частей, найденных под Ельней, Дорогобужем и в новгородских болотах; немецкий пулемет из Сычевки.
По мнению командира отряда «Боец», самая ценная находка поисковиков, выставленная в музее, – две медали «За отвагу» и наградные листы разведчика Борисова. Вещи нашли во время экспедиции на Вахте Памяти в деревне Петрыкино Дорогобужского района. Медали получены бойцом с разницей в месяц под Гагарином, а сам он погиб под Дорогобужем.
«Музей «Старая траншея» нашел новое место. Символично, что он открылся в школе, и его главные посетители – школьники будут знать о расстрелянных мирных жителях, партизанах и подпольщиках, о тех, кто защищал нашу родину и освобождал дорогобужскую землю. Молодое поколение должно знать, кому оно обязано жизнью в свободной и независимой стране», – отметил депутат Смоленской областной Думы, член поискового отряда «Славяне» Игорь Гулицкий.
Сейчас в музее выставлены не все экспонаты, экспозиция будет пополняться. На конец апреля планируется проведение очередной Вахты Памяти, и отряд «Боец» вновь уйдёт в леса и поля с благородной миссией – искать безымянных солдат и возвращать семьям память о родных.
Фото: smolensk.er.ru
Юрий Семченков