Сергей Неверов поделился со смолянами планами Госдумы на весеннюю сессию
Руководитель фракции «Единая Россия» в государственной Думе Сергей Неверов рассказал в интервью ГТРК-Смоленск о законопроектах, над которыми продолжает работу партия.
Важный для многих вопрос – отмена банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. На какой стадии сейчас эта работа?
Во время личных приемов граждан ко мне обращались смоляне, которые указывали на несправедливость таких взиманий. Коммунальные платежи и так обязательная часть расходов, а тут и еще сам факт платежа необходимо оплатить. Законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг ЖКХ принят в первом чтении. Однако сейчас мы видим сопротивление со стороны банковского сообщества. В прошлом году уже вступило в силу постановление Правительства, которое запрещает ресурсоснабжающим организациям включать комиссии в тариф. Уверен, что и с новым законопроектом мы в ближайшее время выйдем на второе чтение. Я обращался по этому поводу к Президенту, он нас поддержал, сказал, что это «квазинагрузка» для граждан. Жители должны оплачивать ровно столько, сколько им начислили за коммунальные услуги. Ни копейкой больше.
«Единая Россия» завершает работу над поправками в закон о занятости населения. Какими будут эти изменения?
Вместе с депутатами Госдумы (Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, Андрей Турчак, Андрей Исаев) мы провели масштабные консультации с работодателями, с профсоюзами, с Правительством и разработали поправки. Это продолжение реформы трудового законодательства, ранее мы прописали дистанционный формат работы. Новый закон о занятости населения совершенно с другим подходом. Сейчас Центры занятости больше занимаются начислением пособий, но хотелось бы перевести их в удобные клиентоориентированные центры, где, помимо выплат, будет еще и переобучение, переподготовка кадров, где активно будут вовлечены работодатели. Мы прорабатываем вопрос электронной базы вакансий для того, чтобы люди могли найти работу в соседнем городе. Одним словом это совершенно новый поворот в переформатировании Центров занятости. Очень важно, что много функций будет дистанционных, чтобы человеку как можно меньше необходимо было собирать справок, документов. Мы обсудили законопроект с Президентом, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. Дальше предстоит достаточно серьезное обсуждение с регионами, чтобы получить дополнительные предложения. С региональными законодателями проведем парламентские слушания.
Есть информация, что полномочия региональных центров будут переведены на федеральный уровень
Действительно, определенные полномочия мы переводим в систему управления на федеральный уровень для того, чтобы Центры занятости имели единообразную систему, на сегодняшний день они работают по совершенно разным моделям, поэтому перевод на федеральный уровень обеспечит централизованное управление, общую поисковую базу, где определены рабочие места, разные профессии.
Активно обсуждается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Расскажите об этом направлении.
Эта тема очень серьезная, ее мы вновь обсуждали на встрече Президента с руководителями думских фракций. История началась, когда фракция «Единая Россия» обратилась к Президенту по вопросу индексации пенсий опекунам-пенсионерам, ведь, когда опекун получал пособие, то считался работающим пенсионером. Поправки внесены, и для этой категории граждан индексация происходит. Тем не менее, у нас еще девять с половиной миллионов граждан, которые работают на пенсии и индексация не происходит. Она произойдет, когда человек уволится, но запрос у людей - здесь и сейчас. Президент дал поручение Правительству проработать вопрос, фракция уже направила несколько предложений.
Сергей Иванович, вы являетесь одним из авторов законопроекта о сохранении гарантированного дохода в размере МРОТ для должников. Как он будет работать?
Мы посмотрели, что сегодня около полутора миллионов граждан имеют судебные иски и должны оплачивать ранее взятые кредиты. Люди оказались в разных ситуациях: пандемия, где-то произошло сокращение, остановился бизнес. По закону, даже если какой-то минимальный доход есть, 50% сразу вычитывается, а где-то платежи должны быть списаны полностью. Вместе с судебными приставами мы разработали законопроект, в соответствии с которым гражданин имеет право сообщить номер своего банковского счета, на котором гарантированно будет сохранен минимальный доход. И он не будет списываться! Президент полностью поддерживает нашу инициативу, в ближайшее время законопроект вынесем на рассмотрение.
Еще один широко обсуждаемый законопроект – «гаражная амнистия». Почему он важен именно для регионов?
Он важен для регионов по одной причине – на данный момент три с половиной миллиона человек не могут ни продать, ни передать, ни подарить гараж, потому что тот участок земли, на котором находится строение, не является собственностью. «Гаражная амнистия» вводит упрощенный порядок регистрации гаражей. Человеку не нужно ни за что платить, ни делать кадастровый учет – муниципалитеты будут сами заниматься оформлением, потенциальному собственнику необходимо лишь подать заявку. Предполагается, что «гаражная амнистия» будет действовать пять лет, до марта 2026 года. Думаю, что за этот период конечно приватизация будет проведена, у нас есть опыт «дачной амнистии», когда порядка 16 миллионов человек воспользовались возможностью получить в собственность земельные участки, на которых у них находились дачные домики.
Продолжая тему недвижимости. Госдума поддержала вашу инициативу об отмене штрафов за неиспользование земельных участков без инфраструктуры.
Это такая же история, как и с банковскими комиссиями. На приеме граждан одна смолянка рассказала, что получила участок. Кроме налога, она должна оплачивать штраф за использование земли не по назначению. За чистое поле! Нет ни дороги, ни света, ни газа. Никакой инфраструктуры. И тут либо человек соглашается на участок, либо теряет право. Сейчас с профильными комитетами мы проработали отмену штрафов льготникам до тех пор, пока не будет создана инфраструктура, ведь человек без нее ничего не сможет построить. Это, как я уже сказал, народная инициатива. Люди приходят на приемы, рассказывают о проблемах и на основании этих обращений появляются такие законодательные инициативы.
Фото: smolensk.er.ru
Юрий Семченков