До завершения декларационной кампании остается меньше двух месяцев
Новости

До завершения декларационной кампании остается меньше двух месяцев

10 марта 2021 года в 10:00

В Межрайонной ИФНС России № 7 по Смоленской области завершилась «Неделя информирования» налогоплательщиков, в рамках которой все желающие могли узнать о декларационной кампании и функциональных возможностях интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

На вопросы земляков о порядке участия в кампании, заполнении формы 3-НДФЛ и о способах ее подачи ежедневно отвечали сотрудники консультационного пункта: заместитель начальника отдела камеральных проверок Юлия Носова, специалист 1 разряда отдела учета и работы с налогоплательщиками Татьяна Гавриленкова и специалист 3 разряда отдела камеральных проверок А.А. Кузьменкова.

«Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо не позднее 30 апреля 2021 года, - напомнила Юлия Носова. - Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость или транспортные средства, которые находились в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников».

Представить декларацию (и уплатить исчисленный НДФЛ до 15 июля 2021 года) также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию необходимо и в том случае, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил об этом в налоговый орган.

«Если налоговый агент выполнил эту обязанность, то налогоплательщик получит уведомление, на основании которого необходимо уплатить налог не позднее 1 декабря 2021 года, - пояснила Юлия Носова. - За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени».

Однако предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов.

«Сделать это можно в любое время в течение года, - добавила Татьяна Гавриленкова. - Заполнить декларацию можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных введена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ. Для получения доступа к личному кабинету необходимо предъявить паспорт и получить регистрационную карту с паролем и логином».

Фото: pixabay.com

Смоленскэнерго вложило более миллиарда рублей в развитие электросетевого комплекса региона
Смолянин едва не лишился желаемой должности из-за неоплаченных штрафов

Новости партнеров