В Смоленске за мошенничество и взятки будут судить экс-сотрудников Росреестра и Кадастровой палаты
Новости

В Смоленске за мошенничество и взятки будут судить экс-сотрудников Росреестра и Кадастровой палаты

4 марта 2021 года в 15:33

Прокурор Ленинского района города Смоленска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудника кадастровой палаты и главного специалиста-эксперта отдела регистрации прав на земельные участки регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Их обвиняют в мошенничестве, превышении должностных полномочий и в получении трех взяток в крупном размере. Кроме того, сотрудник кадастровой палаты обвиняется в 3 эпизодах посредничества во взяточничестве в крупном размере, - сообщил старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

Уголовное дело в отношении директора коммерческой фирмы в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве выделено в отдельное производство.

Расследование завершено, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«По версии следствия, директор коммерческой фирмы в период с 2012 по 2014 годы, действуя группой лиц по предварительному сговору с ведущим инженером отдела нормализации баз данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и главным специалистом-экспертом отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, с использованием служебного положения последних, мошенническим путем, с представлением подложных документов, приобрел право на чужое имущество – земельные участки площадью 4000 квадратных метров и 1000 квадратных метров, находящиеся по улице Бакунина, а также площадью 640 квадратных метров, находящийся по улице Николаева между домами № 44 и № 46 города Смоленска, при отсутствии законных оснований, выкупив их без проведения торгов за 20% и 15% от кадастровой стоимости», - рассказали в СУ СК России по Смоленской области.

В результате владельцу имущества - муниципальному образованию «Город Смоленск» причинен ущерб на общую сумму более 5,4 миллиона рублей. Кроме того, сообщают в Следкоме, должностные лица Росреестра и Кадастровой палаты неоднократно получали взятки через посредников за совершение заведомо незаконных действий, связанных с незаконной регистрацией прав собственности на объекты недвижимости. Общая сумма взяток составила более 1,7 миллиона рублей.

В ходе расследования уголовного дела по ходатайству следователя СК на земельные участки наложен арест.

Фото, видео: СУ СК России по Смоленской области

Смоленский музей-заповедник приглашает на мероприятия, приуроченные к 8 марта
В Смоленске обсудили, как повысить эффективность уборки улиц города от снега, грязи и пыли

Новости партнеров