В Смоленске возложили цветы к бюсту Ивана Ефимовича Клименко
Новости

В Смоленске возложили цветы к бюсту Ивана Ефимовича Клименко

26 февраля 2021 года в 15:40

В Смоленске в рамках празднования 100-летия со дня рождения Почетного гражданина Смоленской области, Почетного гражданина города-героя Смоленска Ивана Ефимовича Клименко состоялась торжественная церемония возложения цветов к его бюсту.

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, родные Ивана Ефимовича, представители Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

По окончании церемонии глава региона пригласил родных Ивана Ефимовича осмотреть передвижную выставку «Иван Ефимович Клименко: годы созиданий и свершений на Смоленщине», которая в настоящее время размещена в здании администрации области.

К слову, открытие данной экспозиции, а также ряд других памятных мероприятий проводятся в эти дни в рамках масштабной программы, подготовленной к празднованию двух юбилейных дат – 100-летию со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко и 50-летию со дня издания постановления высших органов власти Советского Союза (ЦК КПСС и Совета министров СССР) «О мерах по развитию сельского хозяйства в Смоленской области», которое фактически легло в основу восстановления экономики нашего региона и ее развития в 70-80-е годы.

Напомним, за годы руководства Ивана Ефимовича Клименко (с 1969 по 1987 годы) на Смоленщине в пять раз увеличился промышленный потенциал, объем капитального строительства возрос вшестеро. Ускоренные темпы развития сельского хозяйства позволили региону впервые выйти в число лидеров в Центральной России.

Также по инициативе Ивана Ефимовича было реализовано предложение о присвоении Смоленску почетного звания «Город-герой», награждении города Ельни орденом Отечественной войны I степени, увековечена память выдающихся жителей города и области.

В настоящее время вопросам сохранения памяти Ивана Клименко региональными властями уделяется самое пристальное внимание. В 2019 году его имя присвоили региональному социально-экономическому форуму «Территория развития». По инициативе губернатора Алексея Островского с июня 2020 года городской сквер на улице Карла Маркса также носит имя Ивана Ефимовича. Здесь же в сентябре минувшего года установили бюст нашего выдающегося земляка.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

От радуги до языка химба и городского пространства
Алексей Островский внес изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности»

Новости партнеров