В Смоленской области обсудили работу по профилактике наркомании
Новости

В Смоленской области обсудили работу по профилактике наркомании

25 февраля 2021 года в 19:30
В администрации региона состоялось заседание Антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы города Смоленска по социальной сфере Светланы Беловой. Участники заседания обсудили проводимую работу по противодействию наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории области.

Заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Смоленского областного наркологического диспансера Виталий Захарченко выступил с докладом о наркологической ситуации в областном центре по итогам прошедшего года.

Он сообщил, что из 58 больных наркоманией, оформленных под диспансерное наблюдение в 2020 году, 34 человека обратились за медицинской помощью добровольно, 19 пациентов отправили на прохождение обследования и специализированного лечения в соответствии с решением суда, остальные – в связи с неотложной госпитализацией по медицинским показаниям. Из общего количества наркозависимых 16 употребляли наркотические средства из группы опиатов, 13 – психостимуляторы, 20 – сочетанные наркотические средства, 9 – препараты конопли.

Из группы злоупотребляющих наркотическими средствами без признаков зависимости в прошедшем году взяли под наблюдение 46 человек. Основная часть больных наркоманией традиционно приходится на возрастную группу 20 – 39 лет (636 человек).

Виталий Захарченко отметил, что распространенность токсикомании в Смоленске в последние годы продолжает уменьшаться (за 2020 год – на 4,2 %).

Так, в 2020 году сняли с диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией 37 человек.

Также в прошедшем году показатели зарегистрированных случаев с алкогольным и наркотическим опьянением по городу Смоленску в пересчете на 100 тысяч населения оказались значительно ниже среднероссийских цифр.

Один из вопросов повестки касался организации работы по предотвращению потребления наркотических и психотропных веществ несовершеннолетними в образовательных организациях Смоленской области. О проведенной в течение минувшего года профилактической работе по проблемам потребления психоактивных веществ, алкоголя, табакокурения в общеобразовательных учреждениях города рассказала начальник управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска Ольга Гильденкова.

Она сообщила, что во всех 43 общеобразовательных организациях областного центра оформлены информационные стенды на тему здорового образа жизни. Материалы по пропаганде ЗОЖ размещены на официальных сайтах школ. В 2020 году среди школьников распространено более 500 тематических буклетов «Мы за ЗОЖ!», «Школа – территория здоровья».

С целью организации комплексного подхода к работе по профилактике употребления ПАВ в городе Смоленске разработан и реализуется проект «Город без наркотиков». Основным мероприятием проекта является профилактическая программа «Неделя здоровья», в рамках которой проводятся акции для обучающихся «Мое здоровье в моих руках», «Дерево здоровья», «Облака счастья», конкурс фотографий «Счастливые моменты в моей жизни», внеклассные занятия «Мы выбираем здоровье», «Я и мое здоровье», «Здоровые привычки».

Проведены методическое совещание с педагогами-психологами по организации мониторинга по выявлению факторов риска употребления ПАВ обучающимися, «круглый стол» «Психолого-педагогическое сопровождение профилактики употребления ПАВ в школах», «Мониторинг состояния психологической службы МБОУ СШ по профилактике употребления ПАВ».

Также в мае прошлого года подвели итоги городского конкурса на лучшее портфолио по профилактике употребления ПАВ «Здоровая школа» среди педагогов-психологов и социальных педагогов.

Помимо этого, в школах Смоленска проводились конкурсы-эссе на свободную тему по проблеме профилактики ПАВ, игра «Вперёд к здоровому образу жизни», Всероссийская дистанционная интернет-акция «Спорт и я», акции «Школа без табака», «Будь готов! Скажи – нет!» и другие.

Школьные педагоги-психологи Смоленска провели 610 занятий, в которых приняли участие около 14 тысяч учеников.

Также в прошедшем году провели социально-психологическое тестирование почти 10 тысяч учащихся, направленное на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В 2020 году провели 43 тематических родительских собрания с привлечением специалистов детских лечебно-профилактических учреждений, наркологических служб по вопросам профилактики употребления ПАВ несовершеннолетними.

С результатами выполнения Плана межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, профилактике табакокурения, алкоголизма, асоциального поведения, экстремизма, антинаркотической пропаганде среди учащихся за 2020 год и о плане работы на 2021 год выступила секретарь Антинаркотической комиссии в городе Смоленске Мария Богданова.

Комиссия рассмотрела и другие вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ в Смоленске. По итогам обсуждения был принят ряд решений, направленных на продолжение системной, в формате межведомственного взаимодействия, работы по борьбе с наркоманией и другими пагубными привычками на территории областного центра.

Фото: smoladmin.ru

Мария Образцова

В Смоленской области обсудили актуальные вопросы сферы образования
В Смоленске прошел круглый стол, посвященный мерам поддержки бизнеса

Новости партнеров