Смоленская транспортная полиция отметила 102-ю годовщину со дня образования
Новости

Смоленская транспортная полиция отметила 102-ю годовщину со дня образования

18 февраля 2021 года в 15:24

Линейный отдел МВД России на станции Смоленск отметил 102-ю годовщину со дня образования органов внутренних дел на транспорте.

К слову, впервые специальные полицейские органы на транспорте начали появляться в России в начале XIX века, еще до возникновения в стране железнодорожного сообщения. В годы правления советской власти уже усиленно велись работы по строительству железнодорожных путей. В связи с этим возникла необходимость их охранять.

Так, 18 февраля 1919 года считается официальным Днем транспортной милиции. Тогда и начался новый период ее истории, что по сути и стало первым шагом на пути создания структурного подразделения МВД России.

Одним из таких подразделений и является ЛО МВД России на станции Смоленск. 16 сентября 1937 года в составе Управления госбезопасности УНКВД по Смоленской области образуется Дорожное отделение милиции на станции Смоленск. Первым его начальником назначен Андрей Яковлевич Воробьев.

С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники транспортной милиции были мобилизованы на фронт. 1 июля 1961 года приказом МВД РСФСР отделение милиции на станции Смоленск реорганизовали в линейный отдел внутренних дел на станции Смоленск Управления внутренних дел Московского УВДТ.

Приказом МВД России от 8 февраля 2018 года № 81 «Об объявлении Дня органов внутренних дел на транспорте» установлена официальная дата образования транспортной полиции России – 18 февраля.

В настоящее время подразделение носит название линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на станции Смоленск, где достойно несут службу сотрудники транспортной полиции, обеспечивая безопасность граждан.

«В его структуру входят линейный отдел полиции на железнодорожной станции Вязьма и три линейных пункта полиции на железнодорожных станциях Гагарин, Ярцево и Рославль», – сообщили в пресс-службе ЛО МВД Рoccии на станции Смоленск.

Фото: пресс-служба ЛО МВД Рoccии на станции Смоленск

Алена Шашкина

В ТОРМ в Гагарине возобновили приём и обслуживание налогоплательщиков
Сотрудники смоленских органов ЗАГС подвели итоги работы за 2020 год

Новости партнеров