Сотрудники смоленских органов ЗАГС подвели итоги работы за 2020 год
Новости

Сотрудники смоленских органов ЗАГС подвели итоги работы за 2020 год

18 февраля 2021 года в 15:30
В Смоленске состоялся традиционный семинар-совещание руководителей органов ЗАГС, участники которого – руководители органов местного самоуправления и начальники отделов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов, а также представители региональных Управлений Министерства юстиции РФ и Федеральной налоговой службы – подвели итоги работы ЗАГСов в 2020 году и наметили приоритеты на 2021 год. Важно подчеркнуть, что в cвязи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.
Прошедший год был достаточно напряженным для сотрудников органов записи актов гражданского состояния – «проведена огромная и плановая, и внеплановая работа», отмечалось в ходе заседания.

О важнейших направлениях и результатах деятельности органов ЗАГС участников совещания проинформировала начальник Главного управления ЗАГС Смоленской области Галина Петрова.


В начале своего доклада руководитель данной структуры администрации региона напомнила, что в состав системы органов ЗАГС Смоленской области входит Главное управление и 27 подразделений, работающих в муниципальных образованиях и городских поселениях области. Общая численность сотрудников составляет 113 человек, сообщила Галина Петрова, отметив, что специалисты службы не только регулярно повышают свою квалификацию, но и проходят аттестацию.

«В 2020 году 3 работника Главного управления ЗАГС повысили свою квалификацию по направлениям профессиональной деятельности и государственной гражданской службы. В течение года 6 работников органов ЗАГС успешно прошли аттестацию, в Главном управлении ЗАГС аттестацию прошли 12 сотрудников. 9 работников системы органов ЗАГС Смоленской области были отмечены различными наградами», - рассказала руководитель Главного управления.

Говоря о важнейших направлениях работы органов ЗАГС региона, Галина Петрова назвала в их числе работу с федеральной государственной системой «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния» («ЕГР ЗАГС»).
«Одним из важных направлений деятельности Главного управления ЗАГС и органов ЗАГС в 2020 году были мероприятия по завершению работ по переводу в электронную форму актовых книг и передаче записей актов гражданского состояния в ФГИС «ЕГР ЗАГС», а также по дальнейшему освоению Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, оператором которой является Федеральная налоговая служба России», - подчеркнула она.

Органами ЗАГС своевременно подготавливались и передавались актовые книги, входящие в план конвертации на 2020 год, осуществлялась проверка переведенных в электронный вид актовых записей на соответствие записям актов, составленных на бумажных носителях.

«В результате проделанной работы в электронную форму переведен весь установленный государственным контрактом на 2020 год объем записей актов гражданского состояния – 1398978 актовых записей. Услуги оказаны в соответствии с календарным планом и в установленный срок», - сообщила Галина Петрова.

В прошедшем году органами ЗАГС были разработаны 6 распоряжений администрации Смоленской области и 2 Постановления администрации Смоленской области, которыми утверждались (изменялись) коэффициенты расходов муниципальных районов и городских округов Смоленской области на оплату коммунальных услуг, услуг связи, услуг по содержанию имущества, прочих расходов, связанных с реализацией государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состоянии. Разработан 1 Указ губернатора Смоленской области по ограничительным мерам в связи с эпидемиологической обстановкой по COVID-19. Всего за прошедший год разработано 14 нормативных правовых актов.

Сотрудники Главного управления и районных органов ЗАГС также уделяют особое внимание развитию взаимодействия с Управлением Министерства юстиции и с Многофункциональными центрами. В результате проводимой работы в прошлом году за возвратом государственной пошлины в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области обратилось 99 человек, в МФЦ за оказанием государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния поступило 1627 обращений.

В рамках Соглашения о взаимодействии в октябре 2020 года в Главном управлении ЗАГС прошло обучение руководителей филиалов МФЦ и отдела методического обеспечения МФЦ по вопросам приема заявлений на регистрацию актов гражданского состояния.

Еще одним важным направлением работы органов ЗАГС Смоленской области является повышение количества услуг, предоставляемых в электронном виде, в частности, по обращению граждан на Единый портал госуслуг.

«В 2020 году с Единого портала государственных и муниципальных услуг в органы ЗАГС поступило 12079 заявлений на предоставление государственных услуг», – сообщила Галина Петрова.

Наибольшее количество заявлений подано в электронном виде на регистрацию смерти – 7819, на регистрацию рождения – 2025, и 1303 заявлений подано на регистрацию брака, а также стали поступать заявления на получение повторных документов – всего поступило 175 заявлений дополнила она.
На государственную регистрацию актов гражданского состояния Смоленской области в 2020 году из федерального бюджета была выделена субвенция в размере 86219300 рублей.

Как сообщила начальник Главного управления ЗАГС Смоленской области, число зарегистрированных актов о рождении в 2020 году составило 6616 (в том числе 5 восстановленных записей актов о рождении). В прошедшем году родились 81 двойня и 9 троен, 2609 детей родились третьими по счету у матери, в 2019 году — 1018. Уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество мертворожденных детей: в 2020 году – 45 детей, в 2019 году – 58.

Отдельно Галина Петрова остановилась на ремонте помещения, предназначенного для проведения торжественных регистраций в Рославле.

Напомним, в ходе рабочего визита в Рославльский район в июле прошлого года губернатор посетил Городской Дом культуры, на базе которого функционирует зал торжественных обрядов и поручил отремонтируют зал торжественных обрядов в рамках 2020 календарного года.

«В соответствии с поручением губернатора Смоленской области Алексея Островского в городе Рославле за счет средств резервного фонда области был произведен ремонт помещения, расположенного в городском Доме культуры, предназначенного для проведения торжественных регистраций. Для оснащения зала торжественных регистраций в Рославле Главным управлением было приобретено оборудование и предметы интерьера», - сообщила Галина Петрова.

Таким образом, в 2020 году Главным управлением ЗАГС и органами ЗАГС проделана огромная работа по организации деятельности и исполнению переданных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Совершенствование работы в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния будет продолжено в 2021 году.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Смоленская транспортная полиция отметила 102-ю годовщину со дня образования
В ближайшие месяцы будут определены сильнейшие диджитал-специалисты в стране

Новости партнеров