Смоленская область выступила экспертом на заседании Совета при инвестиционном уполномоченном в ЦФО
Новости

Смоленская область выступила экспертом на заседании Совета при инвестиционном уполномоченном в ЦФО

11 февраля 2021 года в 17:53
Администрация Смоленской области поделились опытом региона, который одним из первых в ЦФО внедрил план привлечения инвестиций. Работу по увеличению объема инвестиций в основной капитал обсудили в Москве на заседании Совета при инвестиционном уполномоченном в ЦФО. Заседание прошло под председательством полпреда Игоря Щёголева.

Открывая заседание, полпред напомнил о необходимости увеличить в ближайшие десять лет ежегодный объём инвестиций в основной капитал не менее чем на 70 процентов. Игорь Щёголев подчеркнул, что в рамках старой модели сделать это не получится, выработка новых подходов – основная задача Инвестиционного совета ЦФО.

За последние четыре года Смоленская область продвинулась вперед на 64 позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов РФ. Представители администрации Смоленской области единственные из регионов ЦФО рассказали об опыте реализации регионального плана привлечения инвестиций.

«Регион не распылял свое внимание на множество направлений, а сконцентрировал свои усилия на 10 отраслях. В результате по итогам 2019 года выбранные приоритеты сформировали более 76 % общего объема инвестиций, - подчеркивают в администрации Смоленской области.Для привлечения инвесторов в этих отраслях введены специальные меры поддержки, среди них самая низкая в ЦФО налоговая ставка для перевозчиков и логистики, кредит под 1% для льноводов».

Смоляне привели пример, как в регионе наложили федеральные тренды по поддержке сельхоз отрасли на имеющуюся в регионе ресурсную базу - крупные месторождения торфа и выгодное географическое положение для реализации готовой продукции на экспорт. В результате определился новый приоритет - создание производства и переработки торфа, и уже сейчас «Русская торфяная компания» реализует в регионе проект по его добыче и переработке. Общий объем инвестиций в производство – порядка 2,3 млрд рублей и социальным эффектом более 150 рабочих мест.

Представители области предложили предусмотреть механизм возмещения либо финансирования затрат на техприсоединение к инженерной инфраструктуре для всех отраслей промышленности. По опыту региона также важно увязать начало списания бюджетных кредитов с началом осуществления налоговых платежей инвесторов, включенных в План привлечения инвестиций, для того, чтобы продлить сроки реструктуризации обязательств субъектов, а именно – перенос выплат не менее чем на 5 лет от даты начала реализации проекта, то есть когда уже имеется сформированный поток налоговых платежей.

По итогам предметного обсуждения приняты конкретные решения, они будут опубликованы.

Фото: cfo.gov.ru

Мария Образцова

Смоленский Роспотребнадзор актуализировал статистику по COVID-19
Замглавы района Смоленской области задержан за мошенничество при строительстве дороги

Новости партнеров