Как молодым учёным реализовать свои идеи
Новости

Как молодым учёным реализовать свои идеи

11 февраля 2021 года в 20:02

На площадке центра «Мой бизнес» в Смоленске прошёл семинар для молодых учёных, приуроченный к Дню российской науки. Он стал одним из первых на Смоленщине мероприятий в рамках объявленного президентом Владимиром Путиным Года науки и технологий.

Основной темой семинара стала связь науки и бизнеса – молодым учёным Смоленщины рассказали о том, как их научные исследования и разработки могут не только приносить пользу людям, но и деньги их авторам. Мероприятие, к слову, не случайно прошло в центре «Мой бизнес», открытом по поручению губернатора Алексея Островского в декабре 2019 года. Эта площадка объединила под своей крышей основные институты созданной в Смоленской области инфраструктуры поддержки и развития бизнеса: центры поддержки предпринимательства, поддержки экспорта и кластерного развития. Начинающие бизнесмены могут получить здесь все виды необходимой им поддержки.

Коротко же главную задачу семинара сформулировал заместитель генерального директора Центра поддержки предпринимателей Ярослав ВАСИЛЬЕВ:

– Главная цель для нас – чтобы научные разработки и исследования не остались в области теории. Мы хотим, чтобы они коммерциализовались и работали на благо людей.

Поддержка молодых учёных

В семинаре также приняли участие руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Смоленской области Сергей ОБРАЗЦОВ и председатель Совета молодых учёных Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Анастасия БЫШЕВСКАЯ и, безусловно, сами предприниматели и молодые учёные региона.

– Мы проводим этот семинар в первую очередь для вас – участников конкурса «УМНИК». Для того чтобы у вас было понимание, в каком направлении вы можете двигаться дальше. Кто-то из вас уже находится на последнем этапе реализации своего научно-технического проекта, а кто-то только начинает. Наверняка вы сталкивались с различными проблемами, потому что наука – это дело нелёгкое. Это деятельность, где любой результат, даже отрицательный, является важным, – подчеркнул Сергей Образцов.

Обращаясь к молодым учёным, он отметил, что организаторы семинара ждут от них обратную связь, которая позволит совместными усилиями решить проблемы, возникшие у них при реализации проектов.

Напомним, в рамках программы «УМНИК» молодые разработчики (в возрасте от 18 до 30 лет) могут получить полмиллиона рублей на два года на реализацию своих научно-исследовательских проектов. Важно, чтобы они были не только инновационными, но и коммерциализуемыми, то есть продуктом, готовым к продаже на рынке.

На территории Смоленской области программа «УМНИК» реализуется с 2013 года. За это время гранты получили более 50 человек. Сферы, в которых чаще всего работают молодые учёные, – это информационные технологии, разработка новых приборов и аппаратных комплексов, медицина и биотехнологии.

– Я считаю, что наиболее актуальная проблема для молодых учёных – это коммерциализация, потому что они также хотят получать достойную зарплату. Соответственно, если их проект нужен людям, они могут его внедрить, то помимо моральной оценки их деятельности они получают ещё материальную поддержку, – сказал руководитель регионального представительства Фонда содействия инновациям.

Помимо этого, Сергей Образцов отметил: очень хорошо, когда в их организацию приходят молодые учёные, у которых горят глаза и которые хотят изменить мир к лучшему. Им пытаются помочь разными способами, в том числе проконсультировать по различным вопросам – например, как лучше коммерциализировать проект, как защитить свои права, возникшие в результате интеллектуальной деятельности.

Ещё одна сложность, с которой сталкиваются молодые учёные, – это отсутствие информации о действующих программах и грантах. Сергей Образцов рассказал, что разработчики зачастую не понимают, как применить существующие программы Фонда содействия инновациям именно к своему проекту:

– Молодые учёные знают о существовании некоторых программ, но при этом они не видят их в применении к своему проекту. Мы рассказываем им о том, как правильно подать заявку на грант, чтобы выиграть и получить деньги, которые затем молодые люди направят на развитие своего проекта.

Возможности для реализации

Отдельной частью семинара стали выступления участников программ, призванных поддержать научные разработки. Так, победительница программ «УМНИК» и «Старт», также запущенной Фондом содействия инновациям, Вера ЖБАНОВА поделилась на семинаре опытом ведения предпринимательской деятельности в инновационной сфере и рассказала о результатах своей работы.

– Я не могу вам сказать формулу успеха, потому что она мне неизвестна, – подчеркнула вместе с тем спикер.

Однако она остановилась на нескольких моментах, которые, по её мнению, особенно важны при реализации научно-исследовательских проектов. В их числе смолянка назвала наличие хорошей команды:

– Я общаюсь с достаточно большой группой учёных и вижу талантливых людей, которые просто не могут презентовать свой проект. Казалось бы, хорошая идея, но человек не может её преподать так, насколько это может быть интересно и значимо.

В программе «УМНИК» Вера Жбанова участвовала два года назад, и, по её словам, одно из требований этого конкурса – обязательная подача заявки на участие в программе «Старт».

– «Старт» даёт прежде всего реализацию проекта, то есть возможность посмотреть его коммерциализуемость и конкурентоспособность. Но для этого необходимо сделать прототип – устройство, которое можно будет продемонстрировать потребителям и инвесторам, – рассказала она участникам семинара. – Чтобы привлечь инвестиции, необходимо показать не просто идею, а уже готовое изобретение.

В настоящее время, к слову, Вера Жбанова занимается проектом, в рамках которого разрабывается цифровой колориметр.

Наука и бизнес

С участниками семинара своим опытом поделился ещё один получатель гранта по программе «УМНИК» – генеральный директор ООО ИЦ «Станкосервис» Василий ЧУРАНОВ. Он рассказал о том, как связать науку и бизнес. Ранее спикер мероприятия, напомним, создал уникальную инновационную разработку, которой заинтересовались крупнейшие предприятия в России и за рубежом.

– Я уверен, что передо мной сидят будущие собственники бизнеса. Ведь именно они могут придумать что-то, донести это до общественности и сделать из этого бизнес, – сказал гендиректор компании.

Говоря об участии самого бизнесмена в основанном им деле, Василий Чуранов подчеркнул важность личной вовлечённости в процесс:

– Если собственник бизнеса не будет активно вовлечён в работу, его сотрудники смогут достичь определённых результатов, и это будет приносить деньги, однако построить что-то глобальное и интересное из этого редко когда удаётся.

По словам руководителя «Станкосервиса», первый и очень важный шаг для молодых предпринимателей – посмотреть на свой бизнес и подумать, чем же он может быть оригинален сегодня и, следовательно, выделяться среди всех остальных.

– Вы всегда должны думать о том, чтобы ваш продукт был инновационным. Сейчас в мире очень высокая конкуренция, поэтому всё кажется обыденным. Но надо придумать так, чтобы тот продукт, который вы сделали, выглядел свежо и по-новому, – подчеркнул Василий Чуранов.

На семинаре также выступила Анастасия Бышевская, которая уже на протяжении многих лет помогает молодым учёным. Председатель Совета молодых учёных СГАФКСТ старается объединять усилия научных сообществ, а также интересы бизнеса и науки.

– Мы оказываем консультационную помощь нашим молодым учёным в поиске научных партнёров, кураторов, наставников, иточников финансирования, возможности участия в каких-то научных мероприятиях или публикации в научных журналах, – рассказала Анастасия Бышевская.

К слову, уже в апреле она примет участие во Всемирном студенческом экономическом форуме в Екатеринбурге, где прочитает открытую лекцию:

– Для меня, конечно, наука – один из путей общения и познания окружающей реальности. Я думаю, мои коллеги, которые были здесь сегодня, подтвердят, что это не только профессия, а образ жизни.

Также Анастасия Бышевская рассказала, какая поддержка в реализации научно-технических проектов оказывается молодым учёным региональными властями.

– На протяжении уже практически двадцати лет в регионе ежегодно проходят два конкурса – молодых учёных и студенческих научных работ. Практически все, кто участвовал в семинаре, являются стипендиатами этих конкурсов, – подчеркнула председатель совета. – Эта небольшая по сумме поддержка всегда является существенной для молодых учёных.

По её словам, эта поддержка, с одной стороны, даёт возможность поверить в свои силы и привлекать инвестиции в проект. С другой стороны, она может стать определённым стартом, который выльется, например, в публикацию монографии или станет первым шагом в серьёзную науку.

– Эти мероприятия, которые проходят при поддержке администрации Смоленской области, являются нашими региональными конкурсами поддержки молодых учёных и в прошлом, и в настоящем, – отметила Анастасия Бышевская.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Замглавы района Смоленской области задержан за мошенничество при строительстве дороги
Юных смолян приглашают принять участие в Международном театрально-поэтическом фестивале