Сотрудники УФСБ России по Смоленской области почтили память Героя России Алексея Ботяна
Новости

10 февраля 2021 года в 18:10

Руководство и сотрудники смоленского Управления ФСБ и члены областной общественной организации ветеранов органов безопасности в 104-ю годовщину со дня рождения легендарного классика диверсионной разведки НКВД СССР Алексея Николаевича Ботяна провели торжественный митинг на Аллее партизанской славы в деревне Магалинщина Смоленского района.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориалу, посвящённому памяти бойцов партизанских отрядов, созданных НКВД СССР в 1941-1943 годах. Часть этих отрядов была сформирована при непосредственном участии Алексея Ботяна.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в крестьянской семье в Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше. В 22 года был призван в польскую армию, в составе которой в сентябре 1939 года наводчиком зенитного орудия принимал участие в боях против германских войск. Под Познанью расчет его орудия сбил три фашистских самолёта Junkers.

В сентябре 1939 года после освобождения западных районов Белоруссии советскими войсками вернулся в родное село. Стал гражданином Советского Союза, работал заведующим начальной школой.

В мае 1941 году Алексей Ботян зачислен в НКВД и направлен на учёбу в Высшую разведывательную школу (ныне Академия ФСБ России). В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвёртому управлению НКВД СССР под командованием Павла Судоплатова.
Участвовал в обороне Москвы.

В 1942 году Ботян был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских соединений.

9 сентября 1943 года под непосредственным руководством Алексея Ботяна был взорван немецкий гебитскомиссариат в городе Овруч Житомирской области во время нахождения там инспекции из Германии.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы совершил переход в Польшу с целью разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Под руководством Ботяна совместно с подразделениями Армии Людовой был захвачен город Илжа. В ходе этой операции из тюрьмы были освобождены польские патриоты.

В январе 1945 советский разведчик сыграл значительную роль в сохранении города Кракова от разрушения немецкими войсками. В частности, группа Ботяна подорвала склада взрывчатки, доставленной в Ягеллонский замок в городе Новы-Сонч, которую фашисты планировали использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

На следующий день после операции в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий, было взорвано лишь несколько мостов через Вислу.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

В послевоенное время Алексей Ботян под видом рабочего-чеха был заброшен в Чехословакию, работал слесарем на металлургическом заводе в городе Жатец, на урановых рудниках в Яхимове. В дальнейшем неоднократно выезжал в различные страны Европы для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены.

В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту (в 66 лет). До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2017 году столетний Алексей Николаевич Ботян посетил город Смоленск, где принял участие в торжественном открытии памятника своему командиру Павлу Судоплатову.

13 февраля 2020 года на 104-м году жизни Алексей Ботян скончался. Соболезнования в связи с кончиной легендарного разведчика выразил Президент России Владимир Путин.

Похоронен Алексей Николаевич Ботян 17 февраля 2020 года с воинскими почестями на Аллее Героев Троекуровского кладбища.

Юрий Семченков

В Смоленске главный бухгалтер два года присваивала деньги своей организации