Музей артиллерии может открыться в одной из башен Смоленской крепостной стены
Новости

Музей артиллерии может открыться в одной из башен Смоленской крепостной стены

2 февраля 2021 года в 18:31
Администрация города Смоленска рассказала о дизайн-проекте из единой концепции благоустройства и приспособления крепостной стены. Информация появилась в официальном сообществе мэрии "ВКонтакте".

Башня «Орел» является самой величественной башней Смоленской крепости. Расположенная на самой высокой точке рельефа (в панораме восточной стороны стены), она стала неотъемлемой частью архитектурного образа города. Это блестящий памятник, один из лучших в русском военно-оборонительном зодчестве.

Согласно проекту, разработанному Международной школой дизайна архитектурно-исторической среды, в башне предполагается создание музея артиллерии.

Так, по задумке дизайнеров, в первый (цокольный) ярус с экспозицией в стиле 16 века из города будет вести восьмиметровый проход с цилиндрическими сводами, сделанный в толще башни и примыкающей стены, в стенах обустроят шесть бойниц, расположенных в сводчатых нишах, которые будут сужаться кнаружи.

Во второй ярус, оформленный в стиле 17 века, и на боевой ход стены будет идти лестница, расположенная в толще примыкающего прясла. Во втором ярусе также будет шесть бойниц, устроенных аналогично нижним. Из второго в третий ярус ведет лестница, сделанная в толще башни. На площадке лестницы будет расположена бойница, обращенная «за город».

В третьем ярусе, воссозданном в стиле 18 века, обустроят 5 бойниц и два арочных дверных проема – на стену и на лестницу.

Четвертый ярус, по замыслу авторов проекта, представляет собой конференц-зал. Здесь на площадке будет располагаться бойница «за город». В зубцах четвертого яруса – 31 бойница.

Подняться на верхний этаж посетители музея смогут по центральной винтовой лестнице, ступени которой выполнят из кирпича, а своды будут цилиндрические.

На всех четырех ярусах предполагается наличие атрибутов, относящихся к различным родам войск, также в экспозиции будут представлены чертежи, картины и гравюры.

Фото: vk.com/official_smolensk

Мария Образцова

Руководитель смоленского следкома проведет личный приём в Вязьме
Андрей Борисов поручил городским службам усилить контроль за устранением незаконных уличных надписей

Новости партнеров