Главный онколог страны принял участие в медицинской конференции в Смоленске
Новости

Главный онколог страны принял участие в медицинской конференции в Смоленске

25 января 2021 года в 18:21
С целью реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» по распоряжению главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна сегодня, 25 января, в Смоленской области на базе ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» состоялся круглый стол по теме: «Рак щитовидной железы - современные возможности и перспективы лечения в Смоленской области».

В работе круглого стола приняли участие 2 ведущих учреждения России, занимающиеся лечением рака щитовидной железы: ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

На круглый стол были приглашены Академик РАН, Главный внештатный специалист онколог Минздрава России (ПФО, ЦФО, СКФО), Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн, д.м.н., профессор РАН, Директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист онколог Центрального федерального округа Минздрава России Сергей Иванов, и.о. начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Сергей Герасимов, главный внештатный онколог департамента Смоленской области по здравоохранению, главный врач ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» Александр Эфрон, главные внештатные специалисты департамента Смоленской области по здравоохранению, заведующие и врачи профильных отделений.

По видеоконференцсвязи были подключены более 25 учреждений здравоохранения всей Смоленской области.

В рамках события участники представили доклады не только о практических достижениях российских и зарубежных коллег, но и новаторские решения в диагностике и лечении рака щитовидной железы.

Отвечая на вопросы журналистов, главный онколог страны Андрей Каприн отметил, ценность сегодняшнего мероприятия заключается в том, что здесь присутствуют не только специалисты, занимающиеся онкологическими заболеваниями, но и другие медицинские эксперты, а потому происходит взаимодействие и обмен опытом, в том числе тонкостей диагностики, лечения и дальнейшего наблюдения за пациентами, у которых выявили подозрения на онкологическое заболевание щитовидной железы или которые находятся в группе риска.

«Мы рассматриваем наши поездки в регионы как школу для себя, в первую очередь, потому что онкологическая служба в нашей стране работает в сложных условиях, в условиях, которые диктует время, и здесь мы должны помнить о ранней диагностике.

Онкологическая дисциплина — это высокотехнологичная дисциплина и компплексная: это и первичное звено, это и ЦАОПы (площадки, где сконцентрирован весь спектр медицинских услуг для диагностики и раннего выявления злокачественных новообразований), диспансеры и конечно, научно-медицинские учреждения, которые несут большую ответственность за методологическую помощь региона», - сообщил Андрей Каприн.

И.о. начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Сергей Герасимов отметил, что 2020 год был сложный. Пандемия коронавирусной инфекции определенным образом отложила свой отпечаток на всей системе здравоохранения, но в то же время оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями является приоритетной задачей системы здравоохранения.

«Показатели продолжительности жизни населения крайне зависят от эффективного взаимодействия как специализированных врачей, специалистов-онкологов, так и первичного звена, начиная от специалистов со среднем медицинским образованием, участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики», - добавил и. о. начальника департамента Смоленской области по здравоохранению.

Он выразил признательность главному онколога страны Андрею Каприну за организацию конференции, также Сергей Герасимов выразил уверенность в том, что встреча, обмен опытом будут способствовать повышению качества медицинской помощи в нашем регионе.

Как сообщил главный врач онкологического диспансера Александр Эфрон, в Смоленской области заболеваемость снизилась и составляет 3 человека на 100 тысяч населения:

«У нас достаточно приличная 5-летняя выживаемость (речь идет об онкобольных) — более 17 % больных живут 5 и более лет. В прошедшем году у нас 90% больных раком щитовидной железы были выявлены на ранних стадиях — 1 и 2 стадии. В новом году в Смоленской области не более 40 больных раком щитовидной железы».

Обращаясь к участникам мероприятия, он добавил:

«Сегодняшняя работа даст новый опыт всем нашим докторам, потому что подсоединены к трансляции мероприятия все центральные районные больницы, поликлиники, то есть здесь направленность идет на первичное звено, поскольку успех в лечении онкологии зависит от раннего выявления заболевания. И вся наша идеология основана на том, чтобы привлечь всех специалистов первичного звена к возможности раннего выявления онкологических заболеваний. Практически в 100% рак, выявленный на ранней стадии, излечим».

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Владимир Путин высоко оценил инфраструктуру Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма
Студенты-волонтёры «Единой России» отмечают праздник добрыми делами

Новости партнеров