В Смоленске вручили литературную премию имени Исаковского
Новости

В Смоленске вручили литературную премию имени Исаковского

20 января 2021 года в 12:16
Накануне, 19 января, в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошел литературно-музыкальный вечер «Смоленский соловей России», посвященный 121-летию со дня рождения выдающегося поэта-песенника, нашего земляка Михаила Васильевича Исаковского.

Песенная поэзия Исаковского — самая действенная часть его творческого наследия. Здесь его заслуги исключительно велики. Неслучайно поэта называли «соловьиным чудом России», «смоленским соловьем России», «человеком-песней». На протяжении десятилетий он был общепризнанным авторитетом в области советской песни. Михаил Васильевич, как критик, заботился о том, чтобы литературные песни с художественной точки зрения отвечали самым высоким требованиям.

В рамках мероприятия состоялось вручение ежегодной литературной премии администрации Смоленской области имени Михаила Васильевича Исаковского, которая является высокой региональной наградой и присуждается поэтам, прозаикам, журналистам. Кандидатуры претендентов на звание лауреатов представляют творческие союзы и организации.

От имени губернатора Алексея Островского участников литературно-музыкального вечера приветствовал заместитель начальника департамента Смоленской области по внешней политике — начальник управления общественных связей и информационной политике Антон Панфилов.

Вручая премию, он отметил, что в этом году были достойны все конкурсанты, однако, по решению Общественного совета, лауреатом премии единогласно стала член Союза писателей России, драматург и прозаик Ольга Павловна Траутвейн (творческий псевдоним Сергеева).

В свою очередь, лауреат поблагодарила за внимание к ее работам и подчеркнула, что такая награда обязывает еще активнее заниматься творчеством.
Ольга Павловна принимает активное участие в творческой и общественной жизни Смоленской области, является автором таких пьес, как «Башня Веселуха», «Выйти замуж за Америку!», «Чтобы помнили», основанной на повести выдающегося писателя Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Также Ольга Павловна стояла у истоков проектов областных праздников «Международный день поэзии в Смоленске», «Дни национальных культур в Смоленске» и театрально-литературного фестиваля «В начале было слово». Кроме всего прочего, Ольга Траутвейн является лауреатом Международного фестиваля искусств «Дорогами Катюши» в номинации «Вокал», посвященного 120-летию со дня Рождения Михаила Васильевича Исаковского.

Отметим, Михаил Васильевич Исаковский является выходцем из народа. Родившись в бедной семье ельнинского крестьянина, обучившись грамоте у местного священника, Михаил Исаковский уже в 14 лет опубликовал в газете «Новь» первое стихотворение, а спустя 7 лет в Смоленске вышли три его книги. Творчество Исаковского тесно связано с военной тематикой – многие его фронтовые произведения положены на музыку и стали замечательными песнями, которые знают и исполняют во всем мире. Наиболее известные - «Катюша», «В прифронтовом лесу», «Огонек», «Враги сожгли родную хату».

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

В Смоленской области подвели итоги конкурсов для семей региона
На Смоленщине у 20309 человек подтвердился COVID-19

Новости партнеров