В Смоленске под председательством губернатора обсудили ход национального проекта «Культура»
Новости

В Смоленске под председательством губернатора обсудили ход национального проекта «Культура»

19 января 2021 года в 11:28

Губернатор Алексей Островский в формате видео-конференц-связи провёл заседание Администрации Смоленской области, на котором обсуждалась реализация в 2020 году региональных проектов в рамках национального проекта «Культура».

В национальный проект «Культура» входят три региональных проекта: «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») и «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»). В прошедшем году на их реализацию всего направлено 55,4 миллиона рублей.

Реализация регионального проекта «Культурная среда» позволила в 2020 году выполнить капитальный ремонт пяти сельских домов культуры – Зимецкого в Духовщинском районе, Гусинского в Краснинском районе, Козловского в Рославльском районе, Субботниковского в Сычевском районе и Канютинского в Холм-Жирковском районе. Кроме этого, возведён крытый павильон для проведения культурно-массовых мероприятий в посёлке Каспля Смоленского района. Объём затраченных на эти объекты средств составил 34 миллиона рублей. Работы выполнены в установленные сроки.

Также в 2020 году в рамках национального проекта модернизировали Краснинскую центральную районную библиотеку на сумму 10,4 миллиона рублей. В библиотеке установили современное оборудование, технику и мебель, приобрели шесть тысяч новых книг, создали зал выдачи книг, зал комфортного чтения, конференц-зал для проведения мероприятий, места для индивидуальной работы. Работники учреждения повысили квалификацию на курсах по программе «Создание модельных библиотек».

Реализация регионального проекта «Цифровая культура» в прошлом году позволила создать виртуальные концертные залы на базе Сафоновского городского культурного центра и Детской школы искусств в городе Ярцево. На эти цели направлено 8,5 миллиона рублей. Учреждения обеспечили высокоскоростным доступом к Интернету, оснастили оборудованием для проведения трансляций концертов.

Заместитель губернатора Полина Хомайко проинформировала главу региона о том, что по региональному проекту «Творческие люди», на реализацию которого из областного бюджета выделено 2,2 миллиона рублей, в прошлом году проведены 5 фестивалей детского творчества, а также фестиваль-конкурс «Наследники традиций».

Кроме этого, оказана финансовая поддержка некоммерческим организациям (региональным отделениям союзов российских писателей, дизайнеров, художников, архитекторов, композиторов и прочим) для содействия их творческим проектам.

В докладе отмечалось, что в рамках национального проекта на базе центров непрерывного образования повысили квалификацию 206 работников сферы культуры. Это в вдвое больше, чем в 2019 году.

По проекту «Творческие люди» в 2020 году разработана программа «Волонтёры культуры». Основная цель программы – привлечение неравнодушных смолян к волонтёрской деятельности в сфере культуры. Планируется, что через три года количество добровольцев культуры в Смоленской области достигнет пяти тысяч человек.

В декабре прошлого года студенты Смоленского государственного института искусств участвовали в проектно-образовательной сессии «Вдохновлённые культурой», которая прошла при поддержке Администрации области. Также волонтёры помогали в организации мероприятий в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Полина Хомайко отметила, что работа по поддержке волонтёрских движений в Смоленской области продолжится.

Участники совещания обсудили планы работы по национальному проекту «Культура» на этот год. В 2021 году финансирование по данному направлению увеличено до 130 миллиона рублей. Так, планируется капитальный ремонт семи сельских домов культуры в Дорогобужском, Гагаринском, Руднянском, Смоленском, Сафоновском, Холм-Жирковском и Ярцевском районах, а также двух школы искусств – в Ярцеве и Сычевке. Кроме этого, восемь детских школ искусств оснастят новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В ходе исполнения регионального проекта «Цифровая культура» предполагается создание трёх виртуальных концертных залов – в Десногорске, Ельне и Рославле.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Смоленской области 887 человек получили пособие по безработице обманным путем
В Смоленске сгорел Lexus LX 570

Новости партнеров