В Смоленской области 887 человек получили пособие по безработице обманным путем
Новости

В Смоленской области 887 человек получили пособие по безработице обманным путем

19 января 2021 года в 10:31

В Смоленской области в 2020 году 887 граждан получили пособие по безработице обманным путем. Нарушителей выявили инспекторы Центров занятости населения.

Чаще всего нарушителями закона оказывались граждане, которые трудились в период безработицы, в том числе в других регионах, или зарегистрировались в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей.

Те, кто получил пособие незаконно, добровольно уже вернули государству более 3,3 миллиона рублей.

На 1 января 2021 года в Смоленской области в Центрах занятости населения на учёте состоят 19 042 безработных. За прошедший год в Центры занятости обратились около 50 тысяч граждан, более 26 тысяч из них подали заявления через порталы «Работа в России» и Госуслуги.

В Департаменте государственной службы занятости населения Смоленской области разъяснили некоторые вопросы, связанные с получением пособия по безработице.

Выплата пособия зарегистрированным безработным гражданам гарантируется законом «О занятости населения в Российской Федерации». С апреля 2020 года пройти регистрацию стало намного проще, это можно сделать не выходя из дома через федеральный портал «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

Но простота процесса не должна вводить соискателей в заблуждение. Если в период безработицы гражданин устроился на работу, зарегистрировался в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, то он перешел в статус занятого и обязан сняться с учета. Необходимо в обязательном порядке обратиться в Центр занятости и сообщить о том, что трудоустроился. С момента трудоустройства выплата пособия по безработице заканчивается.

Гражданин считается трудоустроенным, даже если он работает удаленно, временно по гражданско-правовому договору или открыл свой бизнес. Занятыми также считаются студенты очных форм обучения.

Статус лиц, ставших на учёт в Центрах занятости, регулярно проверяется в рамках межведомственного взаимодействия с отделением Пенсионного фонда и Управлением Федеральной налоговой службы.

При выявлении эпизодов получения пособия обманным путем Центры занятости направляют списки граждан в правоохранительные органы. В случае отказа вернуть полученные средства в добровольном порядке взыскание проходит через суд.

В случае трудоустройства, а также за консультациями граждане могут обратиться по телефону горячей линии Департамента занятости населения Смоленской области: (4812) 32-67-32 и единому номеру службы занятости населения: 8-800-25-06-7-06.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

В Вязьме пешеход шёл по проезжей части и нецензурно ругался на полицейских
В Смоленске под председательством губернатора обсудили ход национального проекта «Культура»

Новости партнеров