120 лет назад в Смоленске открыли кинематограф
Новости

120 лет назад в Смоленске открыли кинематограф

14 января 2021 года в 12:30
Ровно 120 лет назад, 14 января 1901 года (по старому стилю), в Смоленске состоялся первый киносеанс. Его организовал предприниматель из Франции Дюрсен в зале Благородного собрания (ныне – Дом культуры профсоюзов). Показ имел огромный успех. Затем периодические сеансы стали проводиться в летнем саду «Эрмитаж» (напротив здания Благородного собрания, в районе улицы Ленина). Регулярный и круглогодичный показ кинофильмов начался с апреля 1908 года в Народном доме. В 1911 году самым большим и благоустроенным был кинотеатр «Чары». К 1916 году в Смоленске появились кинотеатры «Художественный» (в Лопатинском саду), «Фортуна» (на территории нынешнего Сквера памяти героев), «Палас» (на пересечении нынешних улиц Соболева и Большой Советской), «Модерн» (в районе Колхозной площади).

29 января 1919 года состоялось открытие первого детского кинотеатра в Смоленске в здании бывшего кинотеатра «Модерн» – молодая власть заботилась о детях, спеша выполнить ленинский завет о том, что важнейшим из искусств для нас является кино. Однако в конце ноября того же года здание кинотеатра «Художественный» с залом на 600 мест передали открывшемуся Смоленскому государственному театру. Отмечались и обратные примеры. Деревянное здание Большого театра на Верхне-Сенной улице переоборудовали в кинотеатр «Пролеткино» в сентябре 1924 года. В нём фильмы демонстрировались под симфонический оркестр. Очаг культуры работал до ноября 1932 года.

В 1930 году было создана организация, обеспечивающая координацию кинопоказа и комплектацию фильмофонда на Смоленщине – контора кинопроката (сейчас она располагается в 5-м Краснофлотском переулке).

Впервые звуковой фильм демонстрировался в Смоленске 15 ноября 1931 года в кинотеатре «Палас». В предвоенные годы наиболее крупным был кинотеатр имени 15-й годовщины Октябрьской революции, размещался он в здании бывшей синагоги (сейчас – техникум связи). Известный писатель Борис Васильев, который бегал в него мальчишкой, в своих воспоминаниях лукавит, что не представляет, откуда взялось такое название – «Пятнадцатый». Строительство главного городского кинотеатра на тысячу мест начали в 1938 году, но в 1940 году его приостановили в связи с прекращением финансирования. К достройке приступили в победном 1945-м.

Новый, первый в области двухзальный кинотеатр «Октябрь» торжественно открыли 7 ноября 1948 года. Он стал символом восстанавливаемого из руин города.
В здании бывшего Латышского театра был открыт специализированный детский кинотеатр «Смена». В Заднепровье был построен «Красный партизан».

К 1100-летию Смоленска на перекрёстке улиц Николаева и Багратиона выстроили небольшой, на 300 мест, но уютный кинотеатр, названный «Юбилейный» (ныне в этом здании располагается Камерный театр).

В 1970 году, к ленинскому юбилею, в городе возвели флагман смоленского кинопоказа – широкоформатный кинотеатр «Современник». Его оборудование позволяло обеспечить самую качественную на тот момент «картинку». На бурно застраиваемой Поповке в приспособленном помещении открылся ещё один детский кинотеатр – «Малютка».

Надо отметить, что в 70-80-е годы фильмы активно показывались и во дворцах культуры, например, принадлежащем трикотажной фабрике, а также в гарнизонном Доме офицеров.

7 ноября 2001 года в здании отеля, построенного к московской Олимпиаде, открылся кинотеатр «Россия-Premiere». Первым на Смоленщине он был оборудован системой воспроизведения звука Dolby Surround. Новый кинотеатр стал альтернативой «Современнику», который пережил затяжной ремонт. Именно «Россия-премьер» стал первым кинотеатром на Смоленщине, который освоил технологию кинопоказа 3D – сеансы начались в декабре 2009 года, однако в декабре 2013 года он закрылся.

Использованы материалы краткой энциклопедии «Смоленск» (1994) и книг Анны Лапиковой «Прогулки по Смоленску» (2006) и Сергея Яковлева «Копилка старого смолянина» (2008).

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

В Роспотребнадзоре рассказали, на что чаще всего жалуются смоляне
В Смоленске снесут самовольно установленные объекты

Новости партнеров