Смолянам напоминают, как избежать отравления в новогодние праздники
Новости

Смолянам напоминают, как избежать отравления в новогодние праздники

31 декабря 2020 года в 12:45
Самый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без обильных праздничных столов и посещения гостей. Смоляне заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако, обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов, условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах, при несоблюдении условий и сроков хранения, могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

«Если вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу», - отметили в Управлении регионального Роспотребнадзора.

Смолянам напоминают, что нельзя хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом нужно хранить только в холодильнике. Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо подвергнуть её термической обработке - прокипятить или прожарить.
Необходимо содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи, тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты.

Смолянам напомнили и о личной гигиене: руки с мылом необходимо мыть перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, а также после посещения туалета и возвращения с улицы.

Хранить продукты необходимо в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; для готовой к употреблению и сырой продукции необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи .

Необходимо соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревать блюда – супы кипятить, жаркое прожаривать не менее 5 минут.

Хранить продукты питания нужно с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывать без сожаления; не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держать приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола; охлаждать без задержки приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовить пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не хранить пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживать продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

В ведомстве рекомендуют покупать алкоголь только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу такого товара. При выборе необходимо обращать внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление напитка.

Выполнение таких простых правил поможет предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

По поручению Алексея Островского сформирован рейтинг управляющих организаций региона
Смолянам рассказали о сроках годности новогодних салатов

Новости партнеров