Смолянам рассказали о сроках годности новогодних салатов
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Однако в Роспотребнадзоре напомнили, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
В связи с этим салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Эти блюда рекомендуют хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;
- салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
- салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Также в ведомстве подчеркнули, что заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Фото: pixabay.com, rospotrebnadzor.ru
Алена Шашкина