В Смоленске обсудили проблемы инвалидов и граждан пожилого возраста
Новости

В Смоленске обсудили проблемы инвалидов и граждан пожилого возраста

29 декабря 2020 года в 19:57
Очередное заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста прошло в городе Смоленске. Заседание состоялось под председательством заместителя главы города по социальной сфере Светланы Беловой.

Члены Совета обсудили ряд вопросов, касающихся реализации муниципальной программы «Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории города Смоленска», трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

По информации Управления дорожного хозяйства и строительства, в рамках реализации программы проводятся мероприятия по приведению объектов дорожной инфраструктуры и прилегающих объектов в соответствие с требованиями по созданию безбарьерной среды: выполняются работы по устройству асфальтового покрытия, в том числе тротуаров, с занижением бортового камня, устройством парковочных мест.

До конца этого года по 8 адресам разработают проектно-сметную документацию на оборудование парковочных мест автомобильного транспорта для людей с ограниченными возможностями в районе учреждений культуры и детских образовательных учреждений. Сами работы будут выполнены в 2021 году.

В случае обращений граждан об обустройстве парковочных мест для инвалидов представители УДХиС проводят комиссионное обследование, и такие виды работ выполняются вне очереди.

Также на заседании озвучили информацию о том, что в муниципальных бюджетных учреждениях культуры обеспечен доступ всех категорий инвалидов, устроены входы, пути движения, места обслуживания.

Так, МБУК «ЦПКиО «Лопатинский сад» города Смоленска полностью соответствует категории полной доступности, безопасности, информативности и комфорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. МБУК «Централизованная библиотечная система» на постоянной основе предоставляет альтернативные формы обслуживания инвалидов на дому.

Для организации мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию лиц с ограниченными возможностями (фестивалей, праздников и других культурных мероприятий) из бюджета города муниципальным учреждениям культуры выделяются финансовые средства, которые осваиваются полностью и в срок.

Все спортивные школы и плавательный бассейн, подведомственные комитету по физической культуре и спорту, также имеют доступность для всех категорий инвалидов и других маломобильных групп населения. В спортивных секциях в этом году занимались более 2,5 тысяч человек с проблемами здоровья. Они посещали секции по плаванию, конному спорту, легкой атлетике, бадминтону, боча, дартс, настольному теннису, шахматам, шашкам, а также группы общефизической подготовки.

Традиционно спорткомитет проводит спортивные мероприятия среди детей-инвалидов: первенство города по шахматам и шашкам, Всероссийские спортивные массовые старты «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут». Смоленские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в областных и всероссийских соревнованиях, специальных олимпиадах и спартакиадах обществ ВОГ и ВОС.

Для увеличения доступности инвалидов при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения уделяется особое внимание обустройству пандусов, лифтов или звонков вызова.

В дошкольных образовательных организациях Смоленска используются специальные образовательные программы, методы обучения и воспитания, имеются учебные пособия, дидактические материалы, специальные технические средства, проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия. Во всех дошкольных образовательных учреждениях созданы психолого-медико-педагогические консилиумы, обеспечивающие индивидуальное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.

В 4 муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях (МБОУ «СШ № 10», «СШ № 11», «СШ № 16», «СШ № 39») провели мероприятия по созданию условий для получения качественного образования детьми с расстройствами аутистического спектра.

В общеобразовательных организациях, в зависимости от потребности, в течение текущего года приобретались кнопки вызова помощника, телескопические и перекатной пандусы, информационно-тактильные знаки, информационные табло с названием общеобразовательных организаций, графиком работы, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля.

На заседании отметили, что одним из направлений трудоустройства граждан из числа инвалидов является трудоустройство на квотируемые рабочие места. Квотирование рабочих мест для инвалидов определяется Федеральным законом от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно закону Смоленской области от 14 октября 2004 года № 57-з «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» работодателям, осуществляющим деятельность на территории Смоленской области, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3% от количества работников. Для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота для приема на работу инвалидов установлена в размере 2%.

В настоящее время обязанность работодателей существенно расширена. Сейчас они предоставляют в городской Центр занятости населения сведения о наличии свободных вакансий, выделенных либо созданных для принятия на работу инвалидов. На 452 предприятиях Смоленска трудятся 1447 инвалидов.

Встречи с работодателями, проведение семинаров, рассылка информационных писем Центра занятости населения позволяют увеличивать численность инвалидов, участвующих в активных формах трудоустройства.

Инвалиды являются и участниками программ активной политики по организации оплачиваемых общественных и временных работ, организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

По итогам заседания комиссия приняла решение о строгом выполнении структурными подразделениями администрации областного центра плановых показателей муниципальной программы «Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории города Смоленска».

Фото: smoladmin.ru


Мария Образцова

95 лет исполнилось жителю Ленинского района Смоленска
На Смоленщине ликвидировали несанкционированные свалки бытовых отходов

Новости партнеров