Смоленские семьи взяли под опеку 130 пожилых людей
Новости

Смоленские семьи взяли под опеку 130 пожилых людей

23 декабря 2020 года в 16:40

В Смоленской области проходит успешная реализация регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение»). Проект призван создать к 2024 году условия для активной, долгой и достойной жизни пожилых людей. Одно из таких условий – забота приемных семей об одиноких людях преклонного возраста.

Региональный проект осуществляется в рамках исполнения Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национального проекта «Демография».

С учётом целей и задач проекта губернатор Смоленской области Алексей Островский ориентирует подчиненных на постоянное развитие и совершенствование системы социального обслуживания граждан пожилого возраста. Особенно подчёркивается, что такое обслуживание должно соответствовать современным требованиям и нуждам людей этой категории.

Для исполнения поручений губернатора разработана региональная программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, проживающих на территории Смоленской области» на 2019 – 2024 годы. Программа призвана улучшить качество жизни, укрепить здоровье и увеличить период активного долголетия пожилых граждан и инвалидов, проживающих в Смоленской области.

Работа в этом направлении велась в регионе ещё до начала реализации национального проекта. Шесть лет назад принято постановление Администрации Смоленской области «О создании приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Смоленской области».

Благодаря успешной реализации положений постановления, в регионе досконально проработан и воплощён в жизнь порядок оказания стационарозамещающей помощи для граждан пожилого возраста и инвалидов, а именно, подбор для них приемных семей.

Эта социальная услуга позволяет одиноким пенсионерам максимально долго находиться в семейной обстановке, в атмосфере любви и заботы, которые положительно сказываются на психологическом состоянии и самочувствии.

Высокая эффективность подобной деятельности способствовала внедрению её в региональный проект «Старшее поколение». Только в этом году в Смоленской области созданы 48 приемных семей, где проживают 49 подопечных. Всего за шесть лет 123 приемные семьи взяли под свою опеку 130 пожилых смолян.

Например, весной этого года в деревне Савино Духовщинского района 53-летний Михаил Михайлович Гусаков решил взять в свою семью пожилую супружескую пару – 81-летнего Всеволода Максимовича Долина и 77-летнюю Людмилу Владимировну Долину. Родственники пенсионеров проживают далеко и не имеют возможности постоянно ухаживать за ними. Михаил Гусаков принял эту обязанность на себя.

Стационарозаменяющая помощь в виде приемных семей является альтернативой проживания в доме-интернате и дает возможность одиноким людям жить в комфортной обстановке, способствует их интеграции в общество, позволяет сохранять знакомое окружение.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Смоленская область привлекла более 300 миллиардов рублей инвестиций
Пьяный житель Рославля лопатой разгромил дом матери

Новости партнеров