Артём Туров: в Госдуму внесен законопроект о «гаражной амнистии»
Новости

Артём Туров: в Госдуму внесен законопроект о «гаражной амнистии»

17 декабря 2020 года в 15:17

Депутат Государственной думы Артём Туров от Смоленской области рассказал, как с помощью "гаражной амнистии" граждане смогут без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними.

Сейчас большинство гаражей не оформлено в установленном порядке, а значит, существуют неофициально. Этот факт приносит их владельцам значительные неудобства — например, они не могут их продать или передать по наследству. Цель законопроекта - создать правовые условия для оформления прав граждан на гаражи.

В документе предусматривается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (то есть до 30 декабря 2004 г.). Также определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков.

Кроме того, предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гараж и на земельный участок под гаражом. При этом платить госпошлину при оформлении права собственности на гараж и землю и обеспечивать кадастровый учет гражданам не нужно: процедуру будет проводить орган МСУ.

Также размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства (например, временных стоянок), будет возможно без предоставления земельных участков — на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

"Вопрос оформления гаражей в собственность неоднократно поднимался на приемах граждан по личным вопросам. Новый законопроект поможет автолюбителям решить эту проблему." - подчеркнул Артём Туров

Фото: smolensk.er.ru

Смоленщина сохраняет лидирующие позиции в рейтинге прозрачности закупок
Смоляне готовятся к VI Открытому региональному чемпионату WorldSkills

Новости партнеров