Ушел из жизни Почетный гражданин города Смоленска Алексей Орлов
Новости

Ушел из жизни Почетный гражданин города Смоленска Алексей Орлов

12 декабря 2020 года в 09:49

Алексей Иванович Орлов родился в Белгородской области 1 января 1937 года. С 1961 года его жизнь связана со Смоленском.

«Горжусь тем, что, несмотря на то, что сам я не смоленский, как молодой специалист был направлен сюда, и вся моя жизнь прошла здесь, на Смоленщине. 45 лет своей жизни я посвятил строительному комплексу. Сегодня идешь по улицам города – много новых объектов появилось, но основное, в частности, все инженерные коммуникации, возводились при моем непосредственном участии. Я почти восемь лет был председателем горисполкома», - рассказывал Алексей Иванович во время одной из встреч с губернатором Алексеем Островским.

Алексей Орлов принимал непосредственное участие в разработке Генерального плана развития и застройки Смоленска, а затем и в его осуществлении. При непосредственном участии Алексея Ивановича были построены заводы Тормозной аппаратуры (Рославль), Чугунолитейный и дизельных двигателей (Ярцево), Смоленский ДОК, Дом быта «Гамаюн», Игоревский завод (ныне Игоревский деревообрабатывающий комбинат), гостиница «Россия», очистные сооружения, 1-ая очередь ТЭЦ-2, три моста через реку Днепр и многие другие объекты.

Алексей Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Решением Смоленского городского Совета от 9 августа 2000 года за большой личный вклад в развитие экономики, культуры, здравоохранения, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и базы стройиндустрии города Алексею Ивановичу Орлову присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Редакция Smolgazeta.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

Среди гагаринцев Смоленска выбрали «Лидера года»
В Смоленской области задержали подозрительные консервы и яйца

Новости партнеров