Все волонтёрские штабы Смоленской области обеспечены служебным транспортом
Новости

Все волонтёрские штабы Смоленской области обеспечены служебным транспортом

27 ноября 2020 года в 12:11

В числе вопросов повестки заседания Оперативного штаба Смоленской области, прошедшего под председательством губернатора Алексея Островского, обсуждалась организация волонтёрской деятельности в период распространения COVID-19.

Напомним, из-за роста заболеваемости, а также в целях оказания поддержки пожилым и маломобильным гражданам 2 ноября на базе Смоленского государственного медицинского университета возобновил работу Региональный штаб Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Колл-центр (федеральная горячая линия - 8-800-200-34-11) приступил к приёму и обработке заявок. Как и весной этого года волонтёры помогают в покупке и доставке продуктов, лекарств, оплате коммунальных платежей.

Сейчас в команде добровольцев находятся представители таких организаций, как «Волонтёры-медики», ОНФ, «Молодёжка ОНФ», Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества в Смоленской области, «Волонтёры Победы» и «Волонтёры Смоленщины», а также студенты смоленских вузов и просто неравнодушные граждане.

Кроме этого, во всех муниципалитетах возобновили работу волонтёрские штабы, а благодаря инициативе главы региона все они обеспечены служебным транспортом. На данный момент для этих целей выделено 33 автомобиля.


Присоединиться к команде волонтёров могут все желающие в возрасте от 18 до 50 лет, при условии отсутствия у них хронических заболеваний. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте #МЫВМЕСТЕ2020.РФ.

Немаловажно, что все волонтёры обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (одноразовыми медицинскими масками, перчатками и антисептиками). Они ежедневно заполняют чек-листы самочувствия и измеряют температуру. При выявлении признаков респираторного заболевания, волонтёра к работе не допускают.

По словам начальника Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олега Иванова, благодаря слаженной работе волонтёрского корпуса в первую волну пандемии было привлечено более 760 добровольцев, обработано свыше 32 тысяч заявок, доставлено свыше 30 тысяч единиц продуктовых наборов.

Также стоит отметить, что сейчас волонтёры оказывают поддержку и медицинским работникам. Например, активисты #МыВместе принимали участие в подготовке помещений учреждения здравоохранения для перепрофилирования их в инфекционные госпитали. Особое внимание уделяется и оказанию моральной поддержки – недавно стартовала акция «Спасибо врачам», связанная с написанием стихотворений для медицинских сотрудников.

«Алексей Владимирович, со своей стороны, хотела бы добавить, что, действительно, ежедневно волонтёрам поступает очень большое количество обращений, но и число самих добровольцев также увеличивается – всё больше людей хотят оказать помощь амбулаторным или стационарным больным, пожилым людям, - отметила глава исполнительного комитета регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова. Если говорить о Всероссийской акции #МыВместе, то наши волонтёры сейчас предлагают содействие, в первую очередь, сотрудникам поликлиник - в части сортировки лекарственных средств, их доставки гражданам, проходящим лечение на дому, а, например, автоволонтёры помогают врачам доехать до того или иного пациента на машине. Все эти механизмы и иные мы вырабатываем совместно с профильными органами исполнительной власти администрации региона».

Помимо прочего добровольцы занимаются мониторингом состояния амбулаторных больных, совершая тысячи звонков в день. Это позволяет лучше следить за самочувствием пациентов и оперативнее принимать решения об их госпитализации в случае необходимости. Одна такая смена длится 12 часов. В этой связи Наталия Семенцова обратилась к губернатору с просьбой поддержать этих ребят и обеспечить их горячим питанием.

«Наталия Анатольевна, разумеется, я согласен с этой инициативой. Такая помощь добровольцам обязательно будет оказана, - подчеркнул Алексей Островский. – Также я поручаю продумать варианты обеспечения медицинских организаций дополнительными транспортными средствами, чтобы повысить мобильность врачей и сократить время ожидания приезда специалиста к амбулаторному пациенту».

Фото: Валерия Майорова

Валерия Майорова

На полигоне в Смоленской области захоронили более 40 тонн фруктов
На Смоленщине следят за ростом цен

Новости партнеров