Ко 2 декабря тесты на COVID-19 на Смоленщине начнут проводить за 48 часов
Новости

Ко 2 декабря тесты на COVID-19 на Смоленщине начнут проводить за 48 часов

27 ноября 2020 года в 10:35

На заседании Оперативного штаба области Алексей Островский поручил уже к следующей среде, 2 декабря, начать выполнять тест методом ПЦР в течение 48 часов от момента поступления биологического материала в лаборатории региона.

Отдельное внимание в ходе совещания уделялось вопросам готовности системы здравоохранения Смоленской области к оказанию медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, в том числе в амбулаторных условиях. Отмечалось, что с начала подъёма заболеваемости чисто проводимых тестов увеличилось более чем в 2,5 раза: с 4,5 тысяч в неделю в середине сентября до 11,5 тысяч исследований в настоящее время.

В развитие темы заместитель губернатора Полина Хомайко отметила, что в соответствии с поручением президента Владимира Путина, необходимо выполнять тест методом ПЦР в течение 48 часов от момента поступления биологического материала в лаборатории, не допуская задержек:

«По Вашему поручению, Алексей Владимирович, департаментом по здравоохранению разработан и реализуется комплекс мер для исполнения данного поручения. В настоящее время мы производим от 1700 до 2000 исследований в сутки – это пока максимальные мощности 12 лабораторий, задействованных в данной работе. Вместе с тем, у нас есть все основания полагать, что в течение 10 дней мы сможем изменить ситуацию, применить новый порядок проведения тестирований, установленный постановлением Главного санитарного врача, и выполнить поручение главы государства».

Глава Смоленской области назвал сокращение сроков проведения исследований до 48 часов важной инициативой, которая напрямую затрагивает интересы населения:

«Подвести смолян, сорвать исполнение поручения президента я не позволю! Я ставлю задачу перед Вами и профильным департаментом не позднее следующей среды – 2 декабря – выйти на показатель проведения тестирования за 48 часов. Иначе я буду вынужден предпринять определенные административные меры».

Помимо этого, по словам Полины Хомайко, для снижения сроков тестирований в регион направили 5 миллионов рублей из средств федерального бюджета. За счёт этого удастся закупить новое лабораторное оборудование.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

В Смоленске стартует акция «Спаси жизнь - стань донором костного мозга»
На полигоне в Смоленской области захоронили более 40 тонн фруктов

Новости партнеров