На Смоленщине достаточно свободных коек для больных COVID-19
Новости

На Смоленщине достаточно свободных коек для больных COVID-19

27 ноября 2020 года в 09:58

Губернатор Алексей Островский провёл заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Глава Смоленской области констатировал, что эпидемиологическая ситуация в стране в целом остаётся напряжённой, хотя и различается в зависимости от регионов. Благодаря своевременно предпринятым мерам по линии регионального Управления Роспотребнадзора, а также профильными органами власти администрации Смоленской области, на Смоленщине ежедневно фиксируется не очень высокий коэффициент прироста заболевших.

«Количество свободных инфекционных коек, а это является ключевым показателем с позиции Министерства здравоохранения РФ, колеблется в пределах 10-20%, что соответствует нормативам. Однако, коллеги, это не повод для самоуспокоения, не повод расслабляться и снижать уровень контроля за ситуацией! Необходимо продолжать в ежедневном режиме осуществлять мониторинг всех вопросов, так или иначе связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, работать над снижением показателей по заболеваемости и, в свою очередь, повышением уровня оказания медицинских услуг населению», - заявил Алексей Островский.

Обращаясь к блоку здравоохранения, глава региона особо подчеркнул, что в больницах, где развёрнуты «ковидные» койки, должно строго соблюдаться время нахождения пациентов с коронавирусной инфекцией:

«Я имею в виду, что количество дней, которые пациент проводит в учреждении здравоохранения, должно соответствовать времени его лечения. Мне поступают сообщения, в том числе, в социальных сетях, рассказывающие о ситуациях, когда больного уже можно переводить на амбулаторное лечение, а он продолжает находиться в госпитале, и, таким образом, лишает другого человека возможности лечь в стационар. Это недопустимо! Поручаю следить за подобными вещами и избегать таких ситуаций».

Помимо этого, Алексей Островский обратил внимание присутствующих на то, что в медицинских организациях, где лечат больных с COVID-19, нельзя смешивать потоки пациентов:

«Так называемые красные зоны должны быть строго отделены от белых. Условно, если тот или иной пациент с подозрением на коронавирус поступает в больницу, то его отправляют в одно крыло, если без подозрения - в другое. И никак иначе! В противном случае это грозит увеличением числа заразившихся, чего допускать нельзя».

Отдельное внимание губернатор уделил выписке больничных листов для смолян, которые проходят амбулаторное лечение. По его словам, подвергать риску здоровье граждан недопустимо, поэтому вместо их визитов в учреждения здравоохранения, оформлением листа нетрудоспособности должен заниматься врач, выезжающий на дом.

«Кроме этого, необходимо максимально усиливать помощь медицинским работникам со стороны волонтерских организаций. Я уже неоднократно давал поручения о выделении дополнительных транспортных средств, в том числе – из гаража администраций различного уровня. Призываю продолжать работу в этом направлении, а также активнее привлекать к помощи представителей добровольческих организаций, студентов-медиков», - резюмировал глава Смоленской области, подчеркнув, что все задачи нужно решать совместными усилиями – слаженно и оперативно.

В продолжение совещания начальник областного Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова доложила об эпидемиологической ситуации в регионе. В частности, отмечалось, что на Смоленщине зарегистрировано 11786 случаев заболевания COVID-19. Уровень заболеваемости составляет 1200 на 100 тысяч жителей, что ниже аналогичного показателя в среднем по стране.

Всего под медицинским наблюдением находятся 5186 человек, из них 3795 – в режиме самоизоляции на дому и 1391 в медицинских учреждениях. Наблюдение снято с более чем 32 тысяч смолян.

Лариса Сидоренкова отметила, что наиболее высокий прирост заболеваемости фиксируется среди граждан старше 30-39 лет. А среди смолян старше 50 лет, наоборот наметилась тенденция к снижению заболеваемости. Свыше 60% инфицированных – женщины.

Самым частотным источником заражения остаются так называемые семейные очаги – почти половина граждан, болеющих новой коронавирусной инфекцией, заразились от родных или близких.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Применение гаджетов и моноподов вблизи энергообъектов опасно!
Венгрия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Россией

Новости партнеров