В Смоленске обсудили развитие центра цифрового образования детей «IT-куб»
Новости

В Смоленске обсудили развитие центра цифрового образования детей «IT-куб»

19 ноября 2020 года в 11:34

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам взаимодействия центра цифрового образования детей «IT-куб» с IT-компаниями региона.

В обсуждении, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, представители образовательной организации и компаний, специализирующихся на информационных технологиях.

Стоит отметить, что центр цифрового образования детей «IT-куб» открылся 1 сентября на базе Смоленской областной технологической академии в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Так, «IT-куб» представляет собой инновационную площадку допобразования и интеллектуального развития детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Напомним, в конце августа в рамках одной из рабочих поездок по Смоленску губернатор Алексей Островский побывал в центре цифрового образования детей. Там глава региона оценил его материально-техническую базу и ознакомился с условиями, созданными для образовательного процесса.

Также в ходе посещения Алексей Островский поручил начальнику профильного департамента совместно с инвестиционным блоком администрации области организовать совещание с участием руководителей IT-компаний для решения вопроса, касающегося вовлечения региональных партнеров в работу центра.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, Алексей Островский напомнил, что в настоящее время в Смоленской области реализуется ряд региональных проектов в составе нацпроекта «Образование». Они разработаны в соответствии со стратегическими задачами развития России, поставленными президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным.

«Одним из таких проектов является «Цифровая образовательная среда», направленный на увеличение доступности и разнообразия дополнительного образования для подрастающего поколения, – сказал глава региона. – В рамках его реализации предполагается создание сети центров цифрового образования детей «IT-куб», объединяющей не менее 340 центров по всей России».

Также губернатор отметил, что для Смоленщины центр является уникальным учреждением дополнительного образования, в котором представлены современные программы обучения, новейшее оборудование и квалифицированные наставники. На его базе созданы все условия для того, чтобы смоленские школьники могли осваивать самые перспективные направления в сфере информационных технологий и программирования. Стоит отметить, что уже сейчас в нем обучаются 407 детей и подростков.

«Учитывая, что особенностью функционирования центров «IT-куб» является обязательное наличие индустриальных партнеров федерального и регионального уровней, я принял решение провести рабочее совещание по вопросу привлечения IT-компаний Смоленской области в качестве партнеров центра», – подчеркнул Алексей Островский.

В продолжение совещания руководитель центра «IT-куб» Татьяна Кудрявцева сообщила, что в настоящее время обучение ведется по восьми направлениям. В дополнение к этому, бесплатно реализуется программа обучения детей от 7 лет игре в шахматы, запущен курс английского языка, целью которого является погружение ребят в языковую среду технического профиля.

По словам Татьяны Кудрявцевой, с сентября по октябрь центр активно работал со школьниками, организуя для них мастер-классы, профессиональные пробы, лекции. В целом, наставниками и специалистами компаний-партнеров было проведено 48 мероприятий. В них приняли участие более 600 детей и подростков. Важно подчеркнуть, что занятия проходили с соблюдением всех мер противоэпидемической безопасности. На ближайшие два месяца также запланирован цикл дистанционных мастер-классов, олимпиад и конкурсов.

«Алексей Владимирович, в настоящее время нашими первоочередными задачи является решение двух вопросов – это выстраивание деловых отношений с IT, промышленными и интеллектуальными партнерами, а также непрерывное обновление и актуализация содержания образовательной деятельности, – сообщила Татьяна Кудрявцева. – Эти два направления тесно взаимосвязаны и могут быть реализованы исключительно при активном участии IT-компаний региона».

Также руководитель центра «IT-куб» отметила, что заключено десять соглашений о сотрудничестве и безвозмездном предоставлении услуг. Кроме этого, при содействии администрации области удалось заинтересовать участников кластера информационных технологий и организовать встречи с представителями IT-компаний на базе центра. Так, еще три компании стали партнерами «IT-куба».

«Сейчас ведется работа с Tele2, и мы уже достигли ряда соглашений, – подчеркнула Татьяна Кудрявцева. – Также центр выступил с инициативой включить в следующем году в региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) новую компетенцию «Разработка мобильных приложений». Рассчитываю, что IT-компании присоединятся к этой работе».

«Благодарю вас за столь продуктивную и результативную деятельность, – сказал Алексей Островский. – Остаются ли иные проблемные вопросы, которые препятствуют еще более успешной реализации проекта и в решении которых может быть необходима помощь со стороны региональных властей?»

«Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы очень признательны за то внимание, которое вы уделяете работе нашего центра. Благодаря вашей поддержке в «IT-кубе» была создана современная материально-техническая база, проведен ремонт в аудиториях, закуплено дополнительное оборудование – в целом, сформированы комфортные условия для обучения детей. Каких-либо трудностей на сегодняшний день нет, – отметила Татьяна Кудрявцева. – Работа по привлечению IT-специалистов ведется в штатном режиме».

Далее о своей заинтересованности в партнерском участии в деятельности центра «IT-куб» и его развитии рассказала коммерческий директор компании «Ливмастер» Юлия Старко. По ее словам, «Ливмастер» является одной из старейших IT-компаний на территории Смоленской области.

«Нашей крупнейшей IT-платформой (Ярмарка Мастеров) пользуются не только жители России, но и всего мира, – сообщила Юлия Старко. – В настоящее время в Смоленске мы организуем бесплатные практикумы в сфере IT-технологий для молодых людей, в том числе для тех, у кого нет опыта работы в данной сфере. В случае, когда на занятия приходят ребята с определенной подготовкой, результаты практикума будут, безусловно, успешнее и его продолжительность сократится до одной-двух недель».

Также Юлия Старко отметила, что те, кто положительно себя зарекомендует, они приглашают на работу в компанию:

«Немаловажно, что практикумы мы проводим именно на базе нашего офиса, чтобы на конкретном примере показать, как работают наши специалисты. Что касается взаимодействия с центром «IT-куб», то наша команда будет очень рада подключаться к вопросам подготовки молодых специалистов в сфере IT-технологий, помочь с разработкой соответствующих программ обучения».

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

В Смоленскую область не пустили около двух тонн мяса
Смоленским школьникам рассказали о тайнах Красной планеты

Новости партнеров